DNAgene分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DNAgene 我的博客都是随兴而发,随便写点感想。随便收录、修改完善。写不写我的名字怎么写,都没关系。如果改了,还写我的名字,请通知我一下。

博文

一粒老鼠屎和一碗优质米

已有 3323 次阅读 2017-2-9 16:30 |系统分类:人物纪事

历史上的人和事,除了极少数极端的好或者坏(我都怀疑这极少数其实是否少到了可以忽略的程度),多数人或事件都有好的和坏的两个方面。于是问题就出来了,我们评价一个人的缺点时,是不是要按照缺点和优点的比例,用同样篇幅比例来描述他的优点和缺点。这样做没有一叶障目,看似客观公允。

我打个比方,供大家一笑。

在某个餐馆桌子上放了一碗粥,其中只有一颗老鼠屎,其他全是优质大米。当你要端起这个碗准备喝粥的时候,旁边的顾客提醒,“你的粥里有一粒老鼠屎”,却没有提醒你碗里绝大多数是优质大米。餐馆老板本来跟你有说有笑,试图掩盖那一粒老鼠屎的存在,希望你糊里糊涂把粥喝下去。现在看到有人多嘴,反问旁边的顾客,“你为什么忽视碗里占绝大多数的优质大米呢,为什么对那么多优质大米一字不提呢?“

-------------------------------

本文自本人在其他博文下的几句评论扩充而来。此讨论因该文评价某为历史名人而起,但此笑话适用于对所有历史人物和历史事件的评论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61772-1032562.html

上一篇:Cell与总统唱反调
下一篇:无聊科学家闲聊群

15 梁洪泽 尤明庆 蔡小宁 陈楷翰 刘炜 宁利中 侯沉 吉宗祥 刘光银 李俊 dulizhi95 aliala xlsd life110 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-28 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部