bpding的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpding

博文

赛先生在中国的三个身份:救亡的科学,救国的科学,兴国的科学

已有 4468 次阅读 2014-9-18 08:00 |个人分类:科教评论|系统分类:教学心得

中国人自己请进赛先生的历史并不长,差不多就是从20世纪初期清朝末年开始的。此前,无论是17世纪的明朝末年还是19世纪的清朝晚期,科学是西方传教士带到中国来的礼物,并没有受到国人的看重,甚至可以说受到轻慢。赛先生在20世纪初由中国人自己请进中国,不是因为国人喜欢上了科学,而是因为当时“中华民族到了最危急的时候”,中国人需要借科学(科技)的力量抵御外辱,以挽救亡国灭种的困局。这个时期大约就是1895-194550年间。

科学救亡时期的中国,由于国家贫困,教育不普及,只有少数精英能够学习科学。那时,中国的青年才俊学习科学的目的很明确,就是挽救危亡的中国。如“五四”前后中国科学社的成员,抗战时期的钱伟长先生报考清华大学时选择理科放弃文科等,都是突出的例子。

赛先生在中国的第二个身份是“救国的科学”。这在时间上大约是1950-2000年期间,恰好也是50年。这个时期,有两个时间点形成了国人学习科学的热潮:一是50年代政府提出“向科学进军”,号召青少年爱科学、学科学;二是1977年恢复高考后迎来的“科学的春天”,中学生和大学生热情拥抱科学。“救国的科学”最显著的例子是5060年代在“向科学进军”的号召下广大科学青年在老一辈科学家的带领下做成了“两弹一星”伟绩。

这个时期,由于中等教育的逐渐普及和高等教育的扩展,科学教育的规模扩大了,一代又一代儿童青少年学习科学的热情比较高。除了“文革”十年教育与科学遭到极大破坏外,科学在中国的地位与前一个时期一样比较高,甚至产生了“惟科学主义”的思潮。

赛先生在中国的第三个身份是“兴国的科学”。大体上这是从2000年以后的事情。近年来,中国政府出台的科学与技术上诸多重大决策,如国家科学与技术奖项的设立、“千人计划”的实施,等等,都是科学兴国的例子。科学兴国是“中国梦”的重要组成部分。在经过30多年的改革开放后,中国成为了世界第二大经济体,基础教育基本普及,高等教育进入大众化阶段,这都为科学的进一步发展奠定了良好的基础。

20世纪前半叶中国在救亡时期,科学帮了大忙;20世纪下半叶中国在救国时期,科学也完成了其历史使命。现在21世纪上半叶进入科学兴国时期,科学能否完成其使命呢?

我认为,科学与技术要完成其兴国的使命,国家、社会、学校和家庭(家长)都要重视科学教育。国家要重视科学教育改革与发展,要重视和支持科学教育研究;社会要有学科学、用科学的良好风气;学校(尤其是中小学)要不断改进科学教育的质量,提升学生的科学素养;家长要重视家庭科学教育的投资,鼓励孩子学好科学与技术。

与西方后工业化国家相比,我国的科学教育改革缺乏科学教育研究的支持,也缺少强有力的科学教育政策的支持。一个国家若不重视科学教育研究,没有基于科学教育研究的科学教育改革,科学的发展就难以取得巨大的进步。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-616840-828674.html

上一篇:评“江晓原对话饶毅:科学像菜刀看你用它干什么”
下一篇:如何评价中国大陆中学生的PISA2015科学评测成绩?

6 史晓雷 曹聪 高峡 王福涛 李海权 dulizhi95

该博文允许实名用户评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部