bpding的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpding

博文

参加世界公众科学素质促进大会有感

已有 1387 次阅读 2018-9-19 19:00 |个人分类:科学教育|系统分类:科研笔记| 科学教育;科学素养

 9月17-19日,中国科学技术协会在国家会议中心主办了首次世界公众科学素质促进大会,大会的主题是科学素质与人类命运共同体。大会邀请了来自世界各国科技界、学术界和教育界与科学技术及科技素养促进有关的官员、专家学者多达100多人,各省市科协部门派出5人参加会议,参会人数高达1000人以上。大会除了主旨发言外,还有50余场专题论坛,涉及科技传播与科学普及的方方面面。


笔者受中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会的邀请,主持了由两家共同组织的“面向未来创新科技教育”专题论坛,也参加了大会开幕式及若干高端论坛。作为一名多年来关注科学教育的比较教育学者,我对这次大会与曾参加过的英国科学教育学会年会(每年1月召开)和美国科学教育学会年会(每年4月召开)做一点比较,有如下几点看法。


第一,与英美两国科学教育学会年会相比,我国这才首次召开科学素质促进大会。记得2001年在北京召开过一次小学科学教育国际会议,那是为配合新课改而召开的,当时教育部副部长韦钰院士主持其事。两次科学教育国际会议相隔17年。这与英美科学教育界每年召开年会(实际上是国际会议,其规模更大,一般有2000多名来自世界各国的科学教育界人士参加会议)不可同日而语。


第二,这次大会参会者都是有中国科协邀请国内外科技、教育与企业界人士参加会议的,而英美两国的科学教育学会年会只邀请少数大会主旨发言的大牛,其他参会者都是自己注册参会的。我国这次由中国科协主办的科学素质促进大会要花纳税人的很多钱,而英美两国科学教育学会年会都是收会议费以会养会,不需要花纳税人一分钱。


第三,据我了解,参加这次会议的国内基层代表是来自各省市的优秀科技辅导员,他们由中国科技辅导员协会通知来参会。科技辅导员有些也是学校科学教师,多数则是科技馆人员,应该说这些人不是科学教育的主力军。学校科学(物理、化学、生物、地学等)教师才是培养和提升学生科学素养的主力军。我国由于行政管理上条块分割,教育行政部门与科协机构缺乏协作,学校正规科学教育不受足够重视,反而是非正规科学教育受到政府更大的重视。例如,国家出台了公民科学素质法,但没有像日本那样出台科学教育法(日本1953年由国会通过实施《理科教育振兴法》)。这实际上是本木倒置。


第四,这次大会邀请的英国皇家学会副会长马丁 波利亚科夫爵士在大会主旨发言中强调,英国在科学素养教育上从幼儿园、到小学、中学和大学全面提升所有人的科学素养,科学界积极参与。英国教育与科学部在推动科学教育上与皇家学会协作推进,不像我国科协与教育部缺少沟通与协作。


第五,与英美等发达国家相比,我国科学教育缺乏研究。教育部也好,科协也好,大学理科院系和教育学院也好,都不重视科学教育研究。北师大顾明远先生曾经说过,连养猪都需要研究,可是教育研究却不受重视,这很不合理。我国科学教育研究连基本的机构和人员都缺乏,仅有的科学教育研究人员缺乏项目基金的支持。而美国从1950年代开始,国家科学基金会(NSF)有一个特别的基金项目,即科学教育研究基金项目,资助科学教育研究。我国的科学教育改革及科学教育政策的出台,主要还是凭经验,而不是靠科学教育研究支撑。


总之,参加这次科学素养促进大会,感慨良多,收获良多。



http://blog.sciencenet.cn/blog-616840-1135756.html

上一篇:建议科学网新闻和博客栏目设立“科学教育”栏

7 付雷 史晓雷 强涛 杨正瓴 李海权 曹峰 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部