bpding的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpding

博文

建议科学网新闻和博客栏目设立“科学教育”栏

已有 1268 次阅读 2018-9-11 22:28 |个人分类:科学教育|系统分类:教学心得

 我国(限大陆地区)的高等教育与基础教育是脱节的,高等学校和科研机构不关心基础教育及其人才培养。就科学教育而言,高等学校理工科人才的培养与中小学科学教育本该是密切相关的,但是实际上高等院校很少人关注中小学科学教育的改革与发展,认为那是教育部的事,是中小学的事,与大学和学院没有关系。这种错误的认识阻碍了我国科学教育的发展。

我建议科学网在新闻和博客栏目中设立“科学教育”栏目,以促进科学界对科学教育和科学教育研究的关注。基础学校的科学教育及其研究是科学事业的重要组成部分,是科学事业的基础。这在美、欧、日等发达国家早已成为社会共识,也是政府科教政策的组成部分。例如,美国的国家科学基金会(NSF)从1950年代开始独立设立科学教育研究项目,为科学教育研究提供基金。日本在1995年颁布的《科学技术促进法》明确规定促进公民的科学素养,并设立科学教育研究项目推进全民科学素养。科学教育研究是最近50年来发达国家新近发展起来的教育研究领域,现在他们的科学技术教育改革不是凭官员和教育者经验进行的,而是基于科学教育研究而开展的。无论是科学教育改革政策的制定,还是科学课程、教学、评价、管理等方面的改革,都需要科学教育研究的支撑。科学网在推动科学教育方面有过一些努力,但还很不够。因此,我建议科学网编辑发挥媒体的功能,促进我国科学教育及科学教育研究走上正道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-616840-1134234.html

上一篇:我国科学教育改革需要立法保障
下一篇:参加世界公众科学素质促进大会有感

4 史晓雷 王鹏 张骥 李海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部