seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

从保研生资格复试看学霸生源地分布 精选

已有 11764 次阅读 2014-9-20 10:53 |系统分类:教学心得

    前几天参加了本专业保送研究生英语口语的复试工作。今年的保送研究生制度进行了一些变革,允许拥有保研资格的学生同时填报三个不同学校的平行志愿。当然,这一政策对于学生来说是非常有利的,既可以努力争取心仪的学校,也可以留保底的学校。

      本校保研工作也进行了相应的改革,增加了保研资格考察环节。本年度我们专业有保研生资格额度大约50名左右,最后给了63名学生进行保研生资格的考察,择优录取给予保研资格。

      根据系里的安排,专业课的面试分组进行,英语口语复试安排在一起进行,我参与了全部63名学生的英语口语复试工作。每名考生5分钟,主要根据口语听力等进行打分,下午1点开始,晚上7点结束。因为有了这样的机会,我对我们专业的学霸进行了大体的生源地调查。

      我们的土木工程专业排名全国第一,当初高考招生的时候应该也是在各省排名较高的。除上海外,其它省市的考生大多在本省高考排名的500名之内,也有多名学生排名在本省200名之内。部分参加面试的保研生是在大一末转专业而来,这些学生基本在原来专业都名列前茅。

      要在260多人的同一个专业排名前63名,也绝非易事。这批学生都非常优秀,但是局限于名额,最后不免还要淘汰十余人。这些学生可以说是专业的学霸吧。通过大体的了解,基本上这些学霸的地域分布和当地高考竞争性程度是正相关的。记忆中,参加复试资格的学生中,来自湖南、江苏、山东的大约5人,河南、浙江、湖北大约4人,其它省市大约1-3人不等。今年有个很显著的特点是参加复试资格的学生有上海学生5人,这个数字还是比较高的。很多人认为上海高考容易从而学生的学习成绩不如其它考生,看来实际情况并不如此。

      由于是英语口语的测试,所以能看出学生出生地域英语基础教育的差异。上海几位学生英语口语很好,高于平均水平。大城市学生的口语水平高于农村出身的学生水平,这也与原来各自所能获取的教育资源是直接相关的。当然也有几位出身农村的学生英语发音标准、交流顺畅,询问后得知是通过长期的听看英文原版音像材料学习的。

        由此也可以看出教育资源的不平衡带来的问题,至少一些没有获得很好的英语教育资源的学生在口语关就会拉下几分。当然,后天的个人努力是可以去弥补这部分的短板。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-829326.html

上一篇:流水账:穿越天路的朝圣之旅(1)-0727出发
下一篇:学术江湖之同事一刀

2 史晓雷 汪志昊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部