seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

访问ETH Risk Center

已有 5414 次阅读 2014-4-30 09:20 |系统分类:海外观察

CSC的短期访问资助计划,寒假期间访问了瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)。

ETH Zurich是世界知名大学,学校出了好几位诺贝尔奖获得者,特别是在化学领域。老朋友B教授是我的host professor。提前和B教授联系确定了访问时间和日程安排,当然,也B教授研究小组的交流是不可或缺的,最后,B教授提出希望我在ETH Risk Center做一次学术交流报告。

出国访问做学术交流报告是必不可少的,但是ETHRisk Center的学术报告非常正式。本来已经接到了B教授发来的访问邀请信,后面又收到了ETH Risk Center主任K教授的访问报告邀请信,被告知我的报告安排在了225日。B教授还特别告诉我,这个中心的邀请报告比较正式,时间要严格控制,全程录音,而且最后的报告要上网。

到达苏黎世后,前面几周就是在B教授的研究室访问,经过B教授介绍也和别的教授进行了一些交流座谈。后面就收到了ETH Risk Center联系人发来的邮件,需要我发送报告内容摘要以及签署报告的网络在线版权转让协议。

ETH Risk Center是瑞士进行风险研究的重要机构,这一中心涵盖范围很大,包括了社会风险与冲突、经济、金融、网络安全、工业生产、基础设施等。ETH Risk Center的组成人员涵盖了社会学、经济、金融、保险、数学、计算机、电气工程、机械工程、土木工程等诸多学科领域。其经费来源除了瑞士联邦政府投入以外,还包括了瑞银、瑞信等银行以及一些我叫不上名字的大型保险公司、工业界的资助等。ETH Risk Center的学术报告一周一次,邀请来自世界各地的学者做交流,所有感兴趣的教授、学生以及校外人员都可以参加,但是要求相关学科的博士研究生必须参加,并且给博士生计入学分。

我从事的是土木基础设施的防灾减灾研究,在ETHRisk Center中算是很小的一部分。在从ETH新校区前往老校区ETH Risk Center的路上,B教授就告诉我:也别期望有太多的听众,能有30人左右就已经不错了,土木在这里并不算特别重要,而且在这个中心的土木教授也就两个。提前到达报告厅,调试设备,工作人员讲了在录音过程中的注意事项。

原本以为可能就只有30人左右来听报告,后面在报告快开始的时候我大致数数,应该在50人左右,总归不是特别冷场。我的报告主要就自己研究领域的一些问题和大家进行了交流,后面的提问环节也非常好,总是有很多的学者踊跃提问,相互进行了交流。报告结束后,很多人上来交换了名片。我才知道,许多人来自校外,有政府工作人员,也有工业公司的技术人员。

等所有人员散尽了,ETH RiskCenter的主任K教授才和我进行了短暂交谈。按照这里的惯例,晚上是一个简单的晚餐,提前有工作人员询问了我的饮食爱好或禁忌,预订了一个餐馆。K教授带领我和一些ETH Risk Center的教授一行十人一同去晚餐,他们将我安排坐在K教授的对面,以便和K教授有更多的交流。坐在我旁边的B教授告诉我:这个餐馆已经有超过百年的历史。ETH教授们之间时而英语时而德语,当他们用德语交谈了以后,K教授总会给我说抱歉,然后告知我他们大体在交流什么。我也笑说:应该是我回去以后好好学学德语。晚餐时间很快,K教授显然觉得和我的交流还没有尽兴,约我在第二天的中午和他共进午餐。

第二天中午的午餐地点选在了ETH主楼顶层的教授餐厅,我和K教授有了更多的交谈,我才知道K教授居然还有很多的中国情节。K教授是德国人,在80年代初中期就应邀访问过中国,当时的邀请人是清华大学的王大中先生。K从事的是核安全研究,当时受邀来中国访问就是进行核安全的课程教育,大约在中国待了2-3个月。他至今任然记得中国人的热情以及好客,讲课之余,会安排外国专家在一些城市走走看看,其中的西湖给他留下极深的印象,后面还多次到访中国。K教授给我介绍了ETH Risk Center的历史沿革,目前的主要研究领域等等。午餐后,K带领我走出餐厅,在主楼顶层大平台上俯瞰苏黎世全市面貌,给我介绍了苏黎世的历史和城市的变化。最后,除了感谢K教授的邀请和午餐,我也希望K教授能够有机会再次访问中国。


访问报告链接:

http://www.riskcenter.ethz.ch/seminar/index




http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-789983.html

上一篇:电力基础设施抗震防灾-写在雅安芦山地震一周年
下一篇:爱因斯坦的诺贝尔奖金去了哪里?

4 李健 牛文鑫 杨正瓴 黄淑萍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部