seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

电力基础设施抗震防灾-写在雅安芦山地震一周年 精选

已有 5462 次阅读 2014-4-20 09:00 |系统分类:博客资讯

    今天是雅安芦山地震一周年纪念日。

    2013年4月20日8时02分四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震。震源深度13公里。截至2013年4月24日10时,共发生余震4045次,3级以上余震103次,最大余震5.7级。受灾人口152万,受灾面积12500平方公里。据中国地震局网站消息,截至24日14时30分,地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。

    对电力基础设施而言,芦山地震再次对四川电网造成严重破坏。地震共造成34座35kV以上变电站停运,其中,220kV变电站2座,110kV变电站10座,35kV变电站22座。500kV变电站中有3台主变压器受损。各电压等级共计626台变电设备损坏。共有265条10kV及以上输电线路停运,输电线路杆塔倒塌102基,受损1212基,断线83条。

    地震发生当日,我正在美国奥克兰参加IEEE693标准的修订会议,该标准是针对变电站设备抗震而制定。得知地震发生时,第一时间和我的一位研究生L联系,L的家是雅安的。后得知L的家人还都安好,心略有安,然而地震仍然造成了大量的人员伤亡。

     相比汶川地震,雅安芦山地震造成的破坏少了很多,但是仍然暴露出电力基础设施系统的抗震性能薄弱。电力作为现代社会基础设施系统的基石,对社会生产和生活的平稳运行至关重要。每逢地震发生,总会造成一定程度上电力供应的中断,这一问题是否可解?答案是肯定的,至少IEEE、IEC、ASCE、JEAG等组织或机构都有相关的抗震标准要求。我国同样也制定有自己的国标,然而,真正要实现提高电力系统抗震性能的目标,对我们而言,还有很长的路要走。



http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-786670.html

上一篇:偶遇一位四海为家的母亲
下一篇:访问ETH Risk Center

5 李健 苏盛 赵紫辉 黄淑萍 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部