seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

偶遇一位四海为家的母亲

已有 4713 次阅读 2014-4-19 10:22 |系统分类:生活其它

前几日去美国圣迭戈参加会议,由于从上海出发的航班因为“流量控制”而推迟两个小时,当飞机抵达旧金山转机的时候,原来预定的1030旧金山到圣迭戈的航班已经赶不及了。那个航班需要中专的旅客很多,美联航的中转改签柜台前面排队的绕了几圈。终于知道我们的流量控制实际上影响还是很深远的。

当找到给我改签的航班登机口时已是下午1点了,无聊之余坐在旁边看书等候。

Can you speak Chinese?”突然听到有人和我说话。我抬头一看是两位华人,一位中年女子,一位老太太。那女子告诉我:老太太来自北京,也是这里中转去圣迭戈,因为她的飞机提前15分钟关了舱门而不能登机。自己和她一起同机抵达旧金山,也不认识,但是老太太不会讲英文,而自己中转航班马上要登机了,所以把老太太领到登机口,希望后面由我来帮助。我说:没有问题,接力轮到我了。

女子走后,老太太给我表示她对陌生女子和我的感激之情。闲来无事,和老太太聊了起来。

老太太来自重庆,但是在上海出生长大。老太太将近80岁了,但是看起来气色非常之好。她言谈中颇有一些自豪的语气告诉我:我们家以前可是上海永安百货的大股东之一。我只知道南京路上的永安百货是一家老字号,解放前也是很有影响的。她小时候家住高安路,那个地方她还有印象。解放以后,永安百货被政府收购了,原来的那些股东走的走跑的跑。她们家到了重庆。由于出身资本家的家庭,后面一直受到了一些不公正。高考成绩很好,最后到了很一般的高校;毕业后被分配到边疆。老太太特地告诉我:“我们上大学那时候是学俄语,英语一点都不懂”。

80年代初期回到内地,自己的爱人又患病去世,自己一人抚养四个孩子长大。她指着自己的膝盖比划给我:从来就没有穿过一条新裤子,膝盖上都是有好几层补丁。她对自己的子女要求极其严格,“孩子们小的时候不懂,总觉得我这个母亲像是后妈,长大了以后他们都懂了”。很难想象在那样一个物资匮乏的日子里,一位母亲靠自己一个人的收入要养活四个孩子。现在四个子女都已经独立:一个在美国圣迭戈,一个在日本东京,一个在台北,在大陆还留了一个。老太太现在很是满意,每年是全世界的跑,拉斯维加斯都去过五次了。我问她是否已经换了护照?她说没有换护照,但是有美国绿卡和日本的永住权,进出都很方便。子女们也劝她入美籍,她自己觉得不想成为美国人。我开玩笑说:您不是美国人,但您是美国人、日本人、台湾人的母亲。她讲,子女们有时候还去纠结那段历史,我一直告诉他们“过去的就是历史,抱着那段历史只能是抱着一个包袱,生活还是要过的”。

给我改签的是这个航班的候补,由于没有找到座位,我不得不又改签后面航班。老太太非常热情,一定要给我留下电话号码,叫我以后去重庆一定找她。

临登机时,我告诉她注意自己的坐位号码就可以了。

看着这位母亲登机,我想到了自己家中的母亲。母爱无疆。




http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-786432.html

上一篇:感受理县地震
下一篇:电力基础设施抗震防灾-写在雅安芦山地震一周年

13 刘全慧 朱晓刚 陈安 周健 刘钢 罗帆 武夷山 王春艳 戴德昌 王海辉 周建 fumingxu monkey1963

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部