seisteel的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisteel

博文

感受理县地震

已有 3674 次阅读 2014-4-11 15:25 |系统分类:博客资讯

新闻:中国地震台网正式测定:04月11日10时30分在四川省阿坝藏族羌族自治州理县(北纬31.7度,东经103.2度)发生4.8级地震,震源深度17千米。据多名网友反应,成都市区震感十分强烈。


   昨天来了成都,对规划建设中的特高压变电站的抗震设计进行评审。特高压设备由于其特殊性,目前还没有很好的抗震解决方案。

   今天上午9点开始开会,讨论规划中的变电站抗震。当进行到约为10:30的时候,对面一些成都设计人员说:地震了。我们这些来自北京上海的人员坐在另外一侧,似乎反应都很慢,没有感觉。只是在对面人说了地震以后,似乎感觉有一下短时的眩晕。看来经常经受地震的人们对地震已经有了很多的体验,而且比较灵敏,但是不经常体验的外来人员,反应有些迟钝。虽说是地震了,大家说了几句话后还是接着开会。我们是在宾馆的二楼开会,如果是在住宿的18楼的话,应该反应比较强烈的。

    悄悄打开手机查看邮件,果然收到了国家地震台网中心发来的地震信息邮件。

    想起了2008年五月下旬来四川做抗震调研和灾后重建,当地单位将我们安排在成都一个总共五层楼的宾馆,让我们住在三楼,而且特别告诉我们:这栋宾馆是框架结构,抗震性能较好,而且三楼也容易逃生。第二天上午5点确实发生了一次5.3级的地震,但是我根本没有感觉。早上8:30准备出去调查,当地朋友问我:早上地震了,你们感觉到了吗?我茫然:没有感觉到呀。难道搞抗震的人对地震确实不够敏感?

      这次会议比较大的收获就是感觉行业确实开始重视地震了。难道朝廷真的要用人了?


  最新消息:【新华社快讯】据美国地质勘探局地震信息网消息,尼加拉瓜首都马那瓜附近当地时间10日发生6.4级地震。马那瓜震感强烈,电力中断。



http://blog.sciencenet.cn/blog-614814-783973.html

上一篇:科研逃兵甲
下一篇:偶遇一位四海为家的母亲

3 吴飞鹏 刘玉仙 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部