冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[65]段含明   2019-9-12 10:50
“姊”这个字,好现有的文章中读成“姐”更通顺。但是其读音,现在一般字典上都注为“zi”。
冯老师有空给我们讲一下?
我是四川人,我们那是念zi的。比如“姊妹”,读音是“只妹”。
我的回复(2019-10-14 22:18):上面答复中的7月26日是9月12日之误。(答段含明同志)
我的回复(2019-10-14 22:16):段含明同志:您好!
正是对不起,我没有看留言的习惯。今天偶然看一下,才发现了您7月26日的留言,真是抱歉之至。
姊妹的姊,比较古老。确实读zi3,姐姐的意思。
姐是一个后起之字,原义据东汉的《说文解字》说是母亲的意思(“蜀人謂母曰姐”)。不过,后来,千年以来,北方话受少数民族的影响,成了现在“姐姐”的意思。约定俗成,而且推广到了全国。
现在,姊字用得少了。多用于姊妹等传统的词汇。
冯大诚
[64]单坚开   2019-7-26 15:50
冯老师,您好,我是北京师范大学化学学院在读研究生,个人做了一个微信公众号(Chem365),主推科普和专业信息分享,不知能否转载您的相关博文《说影响当今战争与和平的化学元素——铀(上、下)》和《杂说氦元素(上、下)从低温说起 》,转载会注明出处并附上原文链接,希望得到您的首肯。祝好!学生:单坚开
我的回复(2019-10-14 22:02):单坚开同志:您好!
正是对不起,我没有看留言的习惯。今天偶然看一下,才发现了您7月26日的留言,真是抱歉之至。如果您个人的微信公众号愿意转载留言中所说这几篇文章的话,仍然可以转载。
冯大诚
[63]童调生   2019-7-22 22:49
方程这个词汇中国古已有之,这已是常识,说这个词汇是日译汉语词汇,是常识性的错误,颠倒黑白的错误.
[62]fmjzzh   2019-6-27 23:22
转载传播您的文章,讲透了知识
[61]李沣   2019-2-4 21:27
祝福朋友
新春愉快多吉利,猪年幸福喜事多。
[60]蒋而康   2018-8-13 10:17
自然界中,咖啡因含量最高的是茶叶(目前所知),而不是咖啡豆,咖啡饮品中,添加了外来的咖啡因,来源包括合成与提取(原料是茶叶)。补充一点。
[59]黄永义   2018-2-16 07:19
祝新年快乐!
[58]李维纲   2017-12-22 10:15
宏观尺度物体,受到微观分子无规则运动碰撞作用恰好可以抵消掉,是在宏观尺度热力学第二定律必然成立的根本原因。只要能够真正给分子无规则运动整流,使无共同指向的分子热运动被转化为一定程度上具有共同指向的分子运动,何愁第二类永动机不成?如此大思路下的第二类永动机方案,目前构思成型的已经有三种;并且,对于其中利用渗透压规律的第二类永动机,个人已经进行过多次实验检验,证明是成立的——欢迎所有真正追求真理的科学家对我所提方案进行理论批评,更欢迎严格的实验验证。我的《图说——利用渗透压构造第二类永动机的理论和实验》博文链接地址是:http://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1087431.html
[57]wuzhenyuhn   2017-7-15 23:00
冯老师好!知道您是教物理化学的前辈。我最近有一个问题不知道该怎么解释。麻烦您看一下。    这个反应的标准电动势是大于0的,按理说是应该发生的,可实际的酸性高锰酸钾溶液并没有氧气溢出啊,我认为应该是氧的超电势比较大增加了阳极的电极电势使实际的电极电势大于1.507V最终没有发生反应,可以这样解释吗?超电势只有设计成电化学装置后有电流通过才有,平常的反应应该不存在超电势一说。如果是动力学解释,好像也有问题。比如最经典的例子是氢和氧的反应,常温放置看不出反应,但是因为吉不斯自由能小于零,也就是电动势大于零,氢和氧在一定条件下还是可以反应,并且反应剧烈,可是酸性高锰酸钾好像从来没有听说在某个条件下可以放出氧气。酸性高锰酸钾作为溶液好像怎么放置都没有问题,好像也没有听说某个化学人因为误放了什么,无意之间发现该反应的催化剂,从而放出氧气。不知道该怎么解释这个问题会更容易让人理解[捂脸]就是奇怪酸性高锰酸钾可以氧化双氧水放氧气,可是酸性高锰酸钾的电极电势1.5多,比氧气的1.23大,为何不可以氧化水放出氧气。就是奇怪酸性高锰酸钾可以氧化双氧水放氧气,可是酸性高锰酸钾的电极电势1.5多,比氧气的1.23大,为何不可以氧化水放出氧气。甚至酸性高锰酸钾可以氧化盐酸放出氯气。可是氯气的电极电势为1.36。比氧气的1.23还要高。只是固体高锰酸钾可以自身分解放出氧气。没有文献说酸性高锰酸钾中有催化剂就可以放出氧气。很多问题,奇快文献怎么没有这方面的研究或说明
[56]chejunchang   2017-7-5 21:46
冯老师,您好!我是第一查重网微信公众号和论文查重联盟公众号负责人,想推荐您的文章,会注明文章来
源及作者,请问您可以授权吗?
我的回复(2017-7-6 07:26):同意转载。
冯大诚
[55]代占鑫   2017-7-2 14:07
您好,我是百纳学术微信公众号负责人,希望能够推送您的这篇《不忘初心——与研究生谈撰写论文》,希望获得您的授权,同时会注明作者及出处,谢谢!
我的回复(2017-7-2 14:29):同意。冯大诚
[54]代占鑫   2017-7-2 14:05
您好,我是百纳学术微信公众号负责人,希望能够推送您的这篇《㐬、巟和充》,希望获得您的授权,同时会注明作者及出处,谢谢!
我的回复(2017-7-2 14:29):同意。冯大诚
[53]wulin0115   2017-3-31 10:36
好的~ 谢谢老师
[52]wulin0115   2017-3-30 12:29
老师您好,我是募格学术微信公号编辑,您的文章《不忘初心——与研究生谈撰写论文》能否授权转载呢?我们是一个面向硕博科研人群的公号,希望能给大家分享一些有价值的信息。衷心期待您的回复,谢谢!
我的回复(2017-3-30 15:10):可以转载,只请注明作者及出处。
冯大诚
[51]yao101yao   2017-3-4 12:36
这是我猜的
[50]yao101yao   2017-3-3 20:46
吕乃基教授的那些文章取自他写的一本著作,出版挺早,叫科学与文化的足迹,大致书名是这样的,没有你说的这些新的只是作为博文我觉得还可以
我的回复(2017-3-4 07:30):多谢!
[49]晏成和   2017-2-27 18:30
我的鼠标有点问题,评论一点成了两个,请删一个,谢谢。
[48]丁锋   2017-2-7 18:36
大学是教师和学生的大学,决定权不应该在几个领导手里。
我的回复(2017-2-7 19:49):如今不是号召民主决策嘛。
[47]zjzhaokeqin   2017-2-5 09:26
集文化大成,送时代新风http://blog.sciencenet.cn/blog-329317-1031169.html
我的回复(2017-2-5 11:14):多谢!实在不敢当。
[46]徐令予   2017-1-27 07:22
春节快乐,身体健康,万事如意!
我的回复(2017-1-27 07:56):多谢您!祝您健康快乐,吉祥如意,阖家幸福!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部