冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

我让骗子进了家门

已有 4348 次阅读 2016-7-31 07:52 |个人分类:时事评论|系统分类:生活其它| 骗子, 公共服务, 煤气, 竞争机制


我让骗子进了家门

  上个礼拜的一个傍晚,门铃响了。这么大热的天,谁会来呢?我开门一看,一位穿着制服的青年男子,隔着防盗的铁门对我说:查煤气!(我们这里煤气抄表的人都这样说的,一边敲着门,一边大声的吆喝:“查煤气!”)。我看此人胸前挂着号牌,由于傍晚了,我自己看表是看不清楚了,就对他很客气地说,请进吧。他倒像很熟悉了似的,三步两步就走向了厨房。我心里还狐疑着,好像上次抄表的时间还不久似的(一般情况下,我们这里两个月来抄一次煤气表,然后在银行存折上扣钱),怎么又来抄表?

“你们的软管怎么还没有换掉?该换了,不安全呢!”

“我们的管子时间不长啊,怎么又该换了?”

“现在有规定,一律要换成金属波纹管。”

“都要换吗?”

“对,必须要换的。”

“今天就换吗?”

“对,马上就换。”

“怎么没有看到通知啊?”

“有的,门口贴着呢!”

我记得大概几个月前单元门口好像是见过一张通知,不过以后就没有下文了,不知道是不是就是他说的那种通知。在这之后,煤气公司还有过一次检修户外煤气管道的大的行动,还停了两天气,也没有提到过换煤气灶软管的事情。

“你有通知吗?”

“有!”他立刻从背着的包里拿出一个崭新的皮面的夹子,打开后递给我,我一看是“济南港华公司”的一个通知,打印得很漂亮,大致内容是,煤气灶软管不安全,要求全部换成金属波纹管,价格每米196元云云,下面盖着济南港华公司的大印(我们这里用的是天然气,但是大家还是称其煤气,管理的公司就是济南港华)。

他说我家需要两米软管,共计392元。我说,什么管子,我看看。他从包里拿出来一根,一米长的。

我太太问他,你们的人都来了吗?(因为煤气公司进行像这种涉及安全的大规模的行动,向来都是来很多工人,开着汽车,装着大量的材料,然后挨家挨户地工作)

他没有回答太太的问题。只是说,这是安全的大问题,不要光考虑钱。

我太太说,我们等着大家都换掉的时候一起换吧。

我突然问他,你不是来抄表的吗?怎么不抄表?

“不是,我说的是查煤气,就是检查煤气管。”

我明白了,这个人不可靠,在门口装着抄表的那样吆喝“查煤气”就是要进来换管子。于是,把那根管子还给他,对他说,我们今天不换了,以后再说吧。

他无可奈何,只有悻悻地走了。

他走后,我上网一查。《齐鲁晚报》上今年6月份有文章,标题为“济南港华工作人员上门推销灶具?假冒的!”文章说:“现在好多地方都出现了打着“燃气公司”的幌子,上门检查居民家的燃气设备,并趁机要求居民更换胶管和灶具敛财的行为,‘最近通过热线接到了多起市民的反映。’……曾有骗子冒充燃气公司上门换软管,向市民要价180元一米。”文章还附有照片,照片的说明是“正规燃气公司人员在入户检查时都会着正式工装”。我想了想,那个人的制服与照片上济南港华煤气公司的工装在颜色和式样上有点像,但还是不同的。

像煤气这样的事情,安全确实是第一位的。如果随随便便让人换了,钱财的损失固然是一个问题,更重要的是被换上去的材料一旦出了毛病,那就是大事情了,我们还是应当谨慎一点为好。

从原则上说,城市公共服务也应当是有一定的竞争而不是垄断的,但是,如何建立真正的市场竞争体系并不是一件很简单的事情。像这种假冒别人名义进行招摇撞骗的事情照理说是违法的,但是却很难对这些人进行制裁。真正重要的还是要有竞争,有了竞争的对手,这些从事公共服务的企业才能够更好地为用户提供优质而便利的服务并把服务的价格降低到适当的程度。这些假冒正规企业名义的骗子也才难以有立足之地。

当然,无论如何,我们老百姓也应当自己提高一点警惕,既不贪小利,又不被吓到。虽然不容易完全做好,但也只有自己谨慎一点,平时多关心一点社会生活,多一点知识、多一点经验,如此而已,别无他法。





http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-993628.html

上一篇:从北京“大栅栏”到乌镇的四“栅”
下一篇:闲说无锡与苏州(1)名称

13 武夷山 蔡小宁 徐令予 赵美娣 徐晓 魏焱明 王春艳 吉宗祥 刘光银 孟庆仁 尤明庆 张华容 xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部