冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

考古发现孔子将早生十五年? 精选

已有 4403 次阅读 2015-12-31 07:45 |个人分类:时事评论|系统分类:观点评述| 考古, 孔子, 出土文物, 海昏侯

考古发现孔子将早生十五年?

12月30日各大网站都登载了这样一条消息:“南昌海昏侯墓出土屏风或改写孔子生年”,科学网新闻亦转载了这条消息,该消息称:

南昌西汉海昏侯墓出土的孔子屏风上有孔子图像及生平介绍文字。日前,北京联合大学历史专家……认为屏风上的文字介绍了孔子的基本个人情况,之前各种传世书籍都没有完整记载孔子的姓与氏,孔子屏风则明确写着孔子“字中(仲)尼,姓孔,子氏”,将孔子的姓、氏、字完整记录。

文章认为,孔子屏风的第二列文字“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”,告诉了我们孔子三十岁时的准确纪年,由这一时间节点可以推算出孔子的生年为鲁襄公七年(公元前566年)。孔子屏风记载的孔子生年比《春秋公羊传》和《春秋榖梁传》记载的生年早十四年、比《史记·孔子世家》记载的孔子生年早十五年。

这可是一条大“新闻”,首先,文章认为“之前各种传世书籍都没有完整记载孔子的姓与氏”,这次明确得到了孔子的“孔子的姓、氏、字完整记录”;其次,文章认为得到了孔子的“准确纪年”,那就是说,过去孔子的生年都不准确了。孔子应当早生十四年(依照《公羊传》和《谷梁传》)或十五年(依照《史记》)。

如果真的是这样,的确可以轰动中国乃至世界的考古学术界甚至整个文化界、教育界了。

但是,人们仔细想一想,这两件事似乎都有些问题。

关于孔子的姓氏、名字。过去是有明确记载的,《史记·孔子世家》这样说:“孔子生鲁昌平乡陬邑。其先宋人也,曰孔防叔。防叔生伯夏,伯夏生叔梁纥。纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生。生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏。”宋人系殷人后裔(《史记·宋微子世家》),其姓氏也很清楚,《殷本纪》:“封于商,赐姓子氏”。显然,“屏风”上所写的孔子姓氏和字并没有新的信息,还光有字没有名。

第二件事,关于孔子的生卒年龄,《史记》上的记载非常清楚,而且把孔子的年岁与当时发生的大事情对应得比较好。例如,鲁定公十年的齐鲁夹谷会盟(孔子五十二岁,摄相事)、鲁定公十三年的子路“堕三都”,一直到鲁哀公十五年的卫国内乱,子路殉难,鲁哀公十六年的孔子七十三岁逝世,等等。这些记载,《史记·孔子世家》与《左传》、《公羊传》、《谷梁传》是基本一致的,最多差一年。如果孔子再年长十五岁,有很多事情就完全不能解释了。

更重要的是,对于古代文献的取舍,作为“历史专家”,要有一个基本的逻辑。我们固然应当相信出土文物,但是,出土文物也是由当时的人书写的。第一代海昏侯刘贺是汉宣帝时代的人,而司马迁是汉武帝时代的人,司马迁应当比刘贺年长五十多岁。司马迁是皇家的太史令,是专业的历史学家。而像屏风这样的日用品上的书写者则肯定不是专业的历史记录者。怎么能够用后出的业余记录者的文字,来否定前面历史学家的专业记录呢?而且,前面的专业记录又是与《左传》、《公羊传》、《谷梁传》这样的历史著作相互佐证的。这样的取舍逻辑真是奇怪得很。

考古是一件很严肃的事情,海昏侯陵墓的发掘是全中国都在注目的大事情,对于出土文物中记载的历史信息,也有一个认真考证、认真取舍的问题。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-947002.html

上一篇:当年我们为什么考研——研究生招生考试随想(1)
下一篇:要增加导师的决定权——研究生招生考试随想(2)

26 陈永金 武夷山 蔡小宁 姬扬 徐令予 孙华 李颖业 李泳 霍艾伦 唐常杰 苏德辰 鲍海飞 黄永义 李轻舟 陈晨星 尤明庆 孟庆仁 余昕 李兆良 谢平 张华容 蒋永华 刘全慧 shenlu decipherer chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部