冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

还电动车的机动车身份

已有 2742 次阅读 2014-5-14 08:30 |个人分类:时事评论|系统分类:观点评述| 机动车, 管理, 交通, 电动车, 逃逸

我是一个很遵纪守法的人,当然也遵守交通规则。如果横穿马路,在可能的情况下,我都要走到十字路口的斑马线上穿马路,凡有信号灯的,都是遵守信号灯所给信号而行。我看,一般情况下,汽车都还是按信号而行的,所以还放心一些。比较不放心的是电动自行车,他们往往容易不管交通信号,胡乱穿行。而最使人提心吊胆的,是那些装货的电动三轮车。他们速度又快,开车技术又毛糙,往往不管交通信号,看见没有汽车过来就横冲直撞。幸亏那些车通常有较大的噪音,提醒着行人,不然更容易闯祸。

这些车在非机动车道上行驶,而这些车比真正的自行车速度快得多,这对于骑自行车的人是大的威胁。现在很多地方的非机动车道与人行道已经化为一体,这样,这些车又使所有的行人提心吊胆。由于他们中许多人常常不按信号灯的指示行车,所以对按信号横穿马路的行人威胁极大。

这些车之所以不大把交通规则放在心上,很重要的一个原因是它们没有牌号,很容易溜之乎也。

这些问题的根源是因为这些电动车不属于机动车,而属于非机动车。

在我国,有很多名不副实的东西,其中之二是电动自行车和电动三轮车。电动车明明是有机械动力的,却不算机动车,要算非机动车。他们在城市的许多道路上,行走得比汽车还快,却行走在非机动车道上。

 电动车与摩托车只是能源不同,过去电池性能较差,所以电动车速度较慢,随着蓄电池的改进,电动车的速度性能必将进一步提高,因而,将电动车与摩托车区别对待是越来越没有道理的事情。

孔子说:名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。我看,应当为电动车正名:所谓电动自行车和三轮车应当分别正名为电动摩托车和电动三轮摩托车。

电动车正名后,应当按照机动车管理,车应当上牌号,驾驶员应当申领驾驶执照。车子在机动车道行驶,禁止在非机动车到行驶,驾驶员必须佩戴头盔。

这不是增加了许多管理上的麻烦吗?当然会增加,问题是这些麻烦本来就在那里,我们现在采取了鸵鸟政策,装作看不见罢了。

这不是会引起机动车道上的混乱吗?会有一点,但是会使得非机动车道和人行道上的混乱消除,让更多的人选择真正的自行车出行。

现在存在着电动车闯祸后逃逸的事情,(网上容易热传老人冤枉别人的事例,实际上这是极少的孤例,而闯祸逃逸的情况倒是经常发生的),如果把电动车作为机动车管理起来,车子有了牌号,逃逸的事情将会减少。驾驶员要考执照,他会珍视自己努力的结果,故意违反交通规则的事情,也将会减少。

总而言之,把电动车作为机动车管理,会增加有关方面管理上的麻烦,但是,会使交通秩序得到好转。至于是否在机动车内再分类管理,那就是另外一个问题了。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-794235.html

上一篇:很遗憾地说济南的竹子开花
下一篇:秘书写稿子有没有著作权?

4 尤明庆 李伟钢 张华容 肖重发

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部