冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

三八节说“剩女”、奶粉及其它

已有 2707 次阅读 2013-3-7 07:08 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 舆论, 奶粉, 三八节, 剩女, 白酒

“三八节”就要到了,妇女问题又会被人注意一番,“剩女”和奶粉问题也是很多人注意的。

我们周围确实有一些“剩女”。对于有剩女的家庭,一开始,最紧张的是剩女的家长,或四处张罗,或对剩女不停地唠叨,搞得家里都不愉快。时间一长,大家也都习惯了。今天,剩女问题的关注度已经大大降低了,在十几、二十几年前,舆论吵吵得比现在厉害得多,不过,那时候不用“剩女”这个词,称为“未婚大龄女青年”。应当看到,所谓剩女问题是被社会舆论远远地放大了的,社会上有一些“剩女”是非常正常的,任何时代都存在非常优秀的“剩女”,她们并没有给社会带来大的问题,相反,许多“剩女”对社会做出了巨大的贡献。所以,“剩女”问题是被那时候的舆论“造”大的。但是,剩女的问题没有被舆论解决多少,大肆宣扬剩女问题却隐蔽了(甚至扩大了)实际存在的与之有关联的一个严重问题:将女性胎儿流产,造成男女性别数量严重失调,而这给社会造成的问题将远远大于“剩女”问题。在“剩女”的问题上,我们应当看到舆论的力量,适当或不适当的舆论都会给社会带来巨大的影响。

由此,又想到了奶粉问题。现在刚结婚或准备要孩子的年轻人经常会说给孩子准备“奶粉钱”,香港限制带入大陆的奶粉数量一事也掀起舆论的轩然大波。其实,这些都是不适当的舆论。所谓“奶粉钱”本来就是西方奶粉商长年累月宣传的产物,奶粉、特别是婴儿奶粉,并不是正常人类所必须的,它和药物一样,只是非正常人们的需要。上帝给了包括人类在内的哺乳动物最好的礼物——母亲的乳汁。多少万年以来,人们就是靠母亲的乳汁养育着他们的孩子。而现在,我们的许多年轻母亲却不会甚至不情愿为孩子献出她们的乳汁,这是一个很大的社会问题。这影响到下一代儿童的心理和身体的健康。(我和太太总是向我们的学生(过去的学生)宣传母乳喂养的好处并告诉他们克服困难的具体方法,效果还是显著的。)而现在,关于母乳喂养的宣传听不大见,关于奶粉的广告宣传以及奶粉问题的呱噪却铺天盖地充斥于媒体,好像没有奶粉就不能生孩子似的,真是咄咄怪事。

我们看看,舆论的许多热点问题往往都是“赶时髦”的,时髦了一阵子,也就烟消云散了。例如去年吵吵得很凶的白酒里的所谓塑化剂问题,现在就说的人就很少了。其实,白酒的最大问题就在于酒精,我们把多少宝贵的粮食都浪费在白酒之上,让这么多年轻人和中年人喝了酒闹事闯祸,还毁坏了他们自己的身体。而我们的许多媒体人自己就是好酒分子,不管高兴还是不高兴,不管是朋友来还是领导来,最要紧的东西就是酒,当然还有烟。媒体上到处是白酒的广告,媒体人却偏偏大肆宣扬这与酒精相比在数量上从而其毒性作用上基本可以忽略不计的塑化剂。站不住脚的东西,当然只能吵吵一阵子,最后不了了之。

不过,舆论的力量也真是了不得。三人成虎、众口铄金,古人早已体会。连曾母这样的“圣母”也经不起三个人对他儿子的传说,吓得逃之夭夭。

今天的聪明人更是认识到舆论的作用。古人说:“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”今人更是把媒体作为牟利的工具,商战甚于兵战,各种工具无所不用其极,人们再也不应该迷信昔日高高在上的所谓无冕之王。它们与工业、农业、商业一样,不过是人们谋生的工具罢了。

我们老百姓对于媒体上的声音,不管是杂乱无章的鸡一嘴、鸭一嘴,还是众口一词的赞扬或者讨伐,都应该开动自己的脑筋,去想想他们说的是否真有道理,他们说话的目的何在,他们是不是利益攸关方,等等,从而作出自己的判断,而不是人云亦云的“烂和调”。

说说又说远了,在“三八节”就要到来之际,向看到本文的女同胞致以节日的问候。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-667881.html

上一篇:微波三爆(负日录4)
下一篇:消防安全歌

7 吕喆 曹聪 李伟钢 吴锦宇 戴德昌 白图格吉扎布 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部