冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

网站或公众号转载文章应当正确标示著作者

已有 2551 次阅读 2018-10-30 08:01 |个人分类:时事评论|系统分类:观点评述| 网站, 公众号, 作者, 著作权, 规则

 

网站或公众号转载文章应当正确标示著作者

转载别人的文章应当得到作品所有者的允许并在转载时标明作者,这好像应当是一个常识。可是,现在的网络上转载文章中找不到文章作者的情况却比比皆是,特别是在手机上可以看到的作品,正确标明作者的很少。许多网站转载的文章只是标示出从什么网站转来的,却没有作者,更不注明作品的发布时间。

这种情况引起了极坏的后果。其中之一,便是谣言和旧闻满天飞。

如今在网上许多朋友圈里传来传去的文章,几乎一大半是胡扯一气的东西,而其中许多是谣言或翻新的旧闻。而聊天群里也是少有朋友们自己的话,谈不上聊天了,都是转传胡扯的文章或旧闻或谣言。那些转传的所谓文章,往往是没头没尾,没有作者和发布者,看完也不知道是谁说的话,谁写的文章,更不知道是什么时候的作品。

有些文章来头大的很,标题上写上,如“人民日报:如何如何”,“某某领导人:如何如何”,好像这篇文章是人民日报的什么评论,或者某某领导人的文章。结果看完文章,往往只是一开始有一段可能是人民日报或某某领导人的话,而且跟标题所说的内容无关,底下文章的主要部分则不知道是什么人的乱说,甚至整篇文章与人民日报或某某领导人毫无关系。

有的文章在作者一栏中,只写某某网站,比如科学网,可是没有真正的作者,好像文章是代表科学网的意见。其实这可能只是科学网博客中的一篇博客。科学网成千上万个博主,谁都可以发表自己的意见。这么多人,看法不一、水平高低不同,有人写出水平不高或者看法错误的博文甚至完全反科学的博文或者随便胡诌几句,也是正常的事情。在科学网上的文章都是署名的,写得好与不好,文责自负。转载的时候,如果不表标明作者,就写一个科学网,给不知道内情的朋友看了,还以为这就是科学网的观点。科学网还是有点信誉的网站,绝大多数科学网博文是好的甚至是高水平的,因而大多数普通百姓还是很看得上科学网的。如果让极个别不很好地博文被人当作是科学网的观点,这就会造成不好的社会影响,或者说,也是丢科学网的脸了。

转载文章时不注明原作者,这也是对作者知识产权的不尊重。各个网站在发表文章时都对是否可以转载做了说明,例如在新浪博客发文时可以由作者自己选择是否可以转载,科学网则在每篇文章后都有这样的说明:“转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自原作者科学网博客。”但是,很多网站在转载文章时并不遵照这些宣示去做。他们不但不征得作者的同意,连作者的署名也不加以显示,这就非常之恶劣了。

现在,网络上有众多的网站,更有众多的许多微信公众号。许多微信公众号只是一个人或一个小单位,有的网站在转载文章时,就把微信公众号当作作者了。在转载文章时仅仅注明微信公众号名称,这对于有些微信公众号不产生大的问题。但是,如果把网站与微信公众号一样看待,在转载时仅仅注明了网站的名称,这个问题就大了。文章的作者对于这样的问题,往往很难发现,常常只是在偶然的情况下碰到而发现。而即使碰到了,知道了这种情况,也很难投诉。

这个问题,看来还没有得到人们足够的重视。希望大家能够重视此类问题,呼吁建立一个好的规则。有了好的规则,而且大家都遵守这个规则,才能够更好地传播好的文化和科学知识。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1143521.html

上一篇:关公手下的“校刀手”与“校”
下一篇:杂说鸡蛋(1)为什么说鸡蛋的营养价值高

14 姜体胜 郑永军 王从彦 王安良 刘光银 尤明庆 史晓雷 徐耀 宁利中 冯兆东 姬扬 王启云 汤茂林 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部