冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

一篇“颠覆”我们地理常识的“大文章”

已有 3304 次阅读 2018-2-10 09:35 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 地理, 常识, 国家中心城市, 中国青年报

一篇“颠覆”我们地理常识的“大文章”

如今的媒体人说出话来、写出文章来,往往不但能够“言惊四座”,而且能够把我们的常识也一下子颠覆。

2月8日,各主要媒体上都登载了一篇大文章,标题是《第九个“国家中心城市”诞生下一个会在哪?》。《中国青年报》以自己所在地“内参”身份所发的这篇洋洋大文,叙述了国家中心城市的发展历史,很权威地解释了西安为什么成为国家中心城市,而且很吊人胃口地提出下一个国家中心城市会是哪一个的问题。那样的文章,当然是使人看了不得不非常信服的。

不过,对于文章叙述的这些国家中心城市在全国版图上的分布,却完全颠覆了我从小由学校教科书和所有报刊杂志以及从中央到地方的各种文件所得到的地理常识。这真使我感到很尴尬。

该文说,国家中心城市由北京、天津、上海、重庆和广州扩展到成都、武汉和郑州,“至此,国家中心城市达到了8座”,据说,这样的布局仍然有不合理的地方。因为这8座城市中,“有三座位于华北,两座位于华东,一座位于华南,两座位于西南”。

我想,任何人看到这里,都不禁会大吃一惊:

两座位于西南,当然是重庆、成都;

一座位于华南,毫无疑问是广州;

至于三座位于华北,北京、天津自然是华北的,还有哪一座?

两座位于华东,上海是当然的一座,还有哪一座?

这样的问题,恐怕问随便哪一位受过教育的中国人,恐怕都会晕头转向了。从逻辑上说,上面这8座城市中,没有划定地区的,只剩下了两座城市:武汉和郑州,也只剩了两个地方:一个在华北、另一个在华东。谁有本事能够把这两座城市归到这两个区域?莫非照作者的意思,郑州算华北、武汉算华东?

这样的文章,真是推翻了我们的地理常识。

文章又说,在西安成为国家中心城市之前,“关中、东北、西北等地区根本没有国家中心城市”。须知, “关中”是一个属于陕西省内一部分的地区,而东北、西北则是幅员辽阔的大地区,而且,“关中”是包括在“西北”范围内的陕西省之中的,怎么能够把它们并列起来叙述呢?可见作者的地理常识真是可怜到极点。

《中国青年报》以这样“权威”的身份,写成这样的文章,是很有意思的事情。虽然在地理上地区的划分和归属纯粹是人为的,就像某一件物品的名称一样,把某物称为某名纯粹是人为的,但是,一旦大多数人们对某物已经有了固定的名称,我们也就应当遵守这个规矩。就像一头鹿,大家都称它为鹿,某个人物硬说,这是一匹马,大家也只有哈哈而已。

我们可以谅解,前些年某些中小学不重视“地理”这样的“副科”,某些年龄的人甚至没有认真上过中小学,搞不清楚地理是什么。但是,要写相当于“本报评论”这样的大文章,总要把基本事实弄弄清楚。另外,也不能大家都不清楚啊。即使作者不清楚还有编辑,编辑不清楚还有校对、还有总编。总不能大家都不清楚,都没有上过中小学地理课吧。

连城市在那里都不清楚,怎么指导别人去建设“下一个国家中心城市”?




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1099249.html

上一篇:搞好博士生与导师关系要靠制度——以婚姻类比
下一篇:媒体的新闻报道与“七十二个他”

15 刁承泰 尤明庆 徐耀 武夷山 徐令予 王振亭 程少堂 赵建民 张华容 宁利中 陈敬朴 刘光银 张晓良 yangb919 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-7 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部