冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

提高公民科学素质的关键在于学校教育 精选

已有 3613 次阅读 2016-9-2 08:48 |个人分类:科教与社会|系统分类:科普集锦|关键词:公民科学素质,硬指标,科普,文理分科,中小学| 文理分科, 科普, 中小学, 公民科学素质, 硬指标

提高公民科学素质的关键在于学校教育

据《光明日报》说,“目前,世界主要发达国家具备基本科学素质的公民比例大约是20%~30%,而我国在2015年时这一比例仅为6.2%”。如何提高我国的公民科学素质?该报记者专访了“全民科学素质行动计划实施的牵头单位——中国科学技术协会负责人”。

该负责人说,首先应该建立科研与科普相结合的机制,其次,要落实科技人员参与科普工作的政策激励措施,还应该以互联网思维改造科普工作。该负责人还指出:“提高公民科学素质是各级党委、政府的责任。一方面各级党委政府应该把提升全民科学素质工作摆上重要议事日程。在国家和地方国民经济和社会发展规划中,体现公民科学素质建设的目标和要求,并且要与其他指标同考核、同奖惩,把科普工作由‘软任务’变成‘硬措施’。”(见8月10日《光明日报》,同日《科学网·新闻》)

“各级党委政府应该把提升全民科学素质工作摆上重要议事日程”这当然是好事情,不过“要与其他指标同考核、同奖惩”总让人有一点不放心,甚至有点心惊肉跳。因为过去的事实说明,凡是要考核、奖惩的东西,到最后总是难免与弄虚作假缠在一起。国民的科学素质这种事情,不是开两次会,大家在一起做两道题所能够解决的,硬要达标考核,后果可想而知。

我记得,我们曾经很多次进行过“党的基本路线知识考核”、“党的某某规定知识测验”之类的测验考核。上面发下来每人一份N张试卷,单位党总支指定某人抄报刊或书籍上的规定,做好(或从其他单位弄来)“标准答案”,然后印发各人在每道题的m种答案选项中打勾即可,最后还要个人签字画押后上交。有时候竟然还能够得到某些奖品。

如果我们的公民科学素质也类似这样去考核(绝不要低估我们的各级“组织”在弄虚作假问题上的创新能力),那达标的百分率要多少是多少,要百分之二十绝不会是十九或二十一,最多故意在小数点后面上下一二个数字以示统计的准确程度。

对各级组织在科普问题上的作用,应当给予希望。比如,对于禁止传播某些影响政治稳定的荒唐谣言等等,还是可以起一些作用的。但是,不提高领导者的科学素质,“各级组织”的作用也十分有限。也就是说,真要提高公民科学素质,首先要提高这些领导人的科学素质,这是最重要的事情。领导科学素质低,往往影响特别坏。比如,有的领导迷信,搞风水迷信,在办公室供奉神像,这样的单位就往往歪风邪气横行。又如,有的单位领导不懂科学、不信科学,禁止自己管理的单位食堂购买转基因油,造成了极坏的社会影响。领导、领导,是起带领和引导作用的,公民科学素质要提高,领导的科学素质最重要。

科学家的科普,当然是重要的。这是科普的初始出发点,我们的领导首先要尊重科学家,听从科学家的科学宣传、科学传播。领导能够影响媒体。我们的媒体也要尊重科学家,尊重科学家的权威意见,决不能自以为比科学家还懂科学,要分清什么是主流科学界,什么是打着科学家旗号的伪科学家。而如今我们的媒体却往往是与科学家唱反调的。他们常常被一两个妄人的异端邪说所蛊惑,与全世界的主流科学家唱反调,标新立异,为个别所谓事实的传说所鼓动,听风就是雨,偏听偏信,传播谣言,还自我感觉良好,得意洋洋。甚至用砖家、叫兽之类的污言秽语来污蔑敢于讲话的科学家。我们的舆论场常常是被这些反科学的媒体所控制,搞得专家、教授不愿意说话甚至不敢说话。这很难相信是发生在以发展科学技术作为“国家根本任务”(见《宪法·序言》)的国度里。

坦率地说,受很多领导和不良媒体的正反两个方面的影响,如今很多老百姓对于领导甚至对于科学家的宣传和解释,并不相信。再好的科普,再权威的科学家,不要说院士,就是诺贝尔奖获得者,就是一百个诺贝尔奖获得者的话,他都不相信,说什么他都听不进去。看起来,这是一个很难办的事情,真正的麻烦事。对于这些人,也不可急于求成,只能慢慢来。他实在不信也不可强求,对于这些人,不可寄予多大的希望。

希望在哪里?希望在年轻人、在少年。他们是早晨的太阳,是中国的未来。如果我们的教育得当,把各类学校特别是中小学的科学传播、科学普及工作做好,那才是打好中国未来发展基础的百年大计。

我们现在各类学校的科学传播、科学普及工作怎么样呢?据《科学网》李晨阳和张楠两位记者日前的文章说,“在大陆,不论小学、中学还是大学,能引领学生探索的科普教育老师,有点少。……即便大陆高校培养出了这样的人才,他走出校园后的前途也不明朗。‘因为大部分中小学都没有专职化的科学老师岗位,往往由其他科目的老师兼职。’”(见8月30日《科学网·新闻》)看来情况真的不乐观。

我们往往把大学生的科学素质差归结为中学的“文理分科”。现在,据说很多省市的高考将不再文理分科了,大多数省市将采取3+3即考三门自选三门的模式。对此,我还是持悲观的态度。所谓考三门(语数外),自选三门,实际上与文理分科很可能只是换汤不换药。在高考压倒一切的中学里,与高考无关的知识学习很难得到人们的重视。近年来,在减少高考学科数和改变各门课程考分权重的大潮流下,中学的物理、化学和生物等科学类课程的地位实际上已经大大地下降了。

科学素质不等同于科学知识,但与科学知识密切相关,缺乏科学知识就不可能有所谓科学素质。所以,中小学的科学知识教育对于学生的科学素质的培养起着非常重要的作用。一个人从小的知识积累,对于他的一生都具有重大的作用。如果能够在中小学真正理解了一些最基本的科学原理,对他一生的人生观、世界观都起着基础性的影响。如今一些媒体记者之所以常常被反科学的骗子所蛊惑,他们之所以会对“科学”二字如此反感,其原因可能就在于他们的少年时代就没有很好地接受一些基本的科学原理和科学常识。

我们现在是强调创新了,我想最重要的创新之一是科学技术的创新,没有很好的科学知识做基础,很难有什么创新。国家强调科学传播、科学普及,强调提高全民的科学素质,这是非常正确的。而提高公民科学素质的关键和希望在年轻一代的身上,这就需加强学校特别是中小学的科学教育。

怎样加强学校的科学教育?对于这个有关提高我国公民科学素质最重要、最关键的问题,这位全民科学素质行动计划实施的牵头单位——中国科学技术协会负责人”连一个字都没有提到,这恐怕远远超出了他的职权范围。在这个重大问题上,回避是不行的,希望国家能够统筹考虑,真正拿出有效的办法来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1000296.html

上一篇:“宫女”的脖子就这样下贱?
下一篇:说说与“开学”有关的

21 陈南晖 郑小康 史晓雷 彭思龙 徐令予 刘立 张学文 王嘉文 姬扬 蔡小宁 黄荣彬 尤明庆 刘光银 zjzhaokeqin xlianggg uan wyyz naipie lrx safe110 zujishen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部