ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

“3.24”南京重大强奸杀人案告破背后的生物学思考

已有 4122 次阅读 2020-2-24 15:24 |系统分类:观点评述

 

224日,网络上流传一则消息引起大家的关注,南京破案过程”(据说是谣传)。另外,我还看到了一种说法,刑警大队协助南京警方破获“1992.03.24”重大强奸、杀人案”。(南京晨报已经证实了)。先不管细节如何,性质恶劣、影响很坏的“3.24”南京重大强奸、杀人案的成功告破了,大快人心,天网恢恢疏而不漏,终于可以告慰受害人了。

在2016年甘肃省白银市连环杀人案告破的时候,我们就了解到,国家已经对所有罪犯的Y染色体上的短串联重复序列(a short tandem repeat on the Y-chromosomeY-STR)进行了测序,并建立了数据库,全国警方共享。因为那个时候,测序成本还是比较高的,而且大部分恶性犯罪的嫌疑人都是男性,所以就只关注Y染色体,而且只测了Y-STR部分。

白银连环杀人案大概情况是这样的:从1988年至2002年的14年间,白银市有11名女性惨遭入室杀害,多年来案件一直未破,但是凶手的精液被警方获取了,未知的一个时间,警方测了凶手的Y-STR,上传数据库,但是没有比对上。所以这个案子就搁浅了。有这么一天,白银市一个哥们因为行贿被监视居住,警方采到了此人的血样,同样也对Y-STR测序,到数据库中一比对,哎,发现跟白银案的凶手有亲缘关系。2016年3月,甘肃省公安厅重启侦查工作,排查行贿者所有的男性亲属,2016年8月26日,办案刑警将犯罪嫌疑人高承勇抓获,那个行贿者就是高承勇的堂叔。2019年1月3日罪犯高承勇被执行死刑。

刚看到微博消息的时候,我就在想,这些师兄医生中肯定有法医,因为一般人是不可能登录警方Y染色体数据库进行比对。果然,根据随后的未经证实的警方消息(南京晨报已经证实),2020221日,南京市局法医中心(师兄如果是法医,微博也没有大错)与*局刑警大队DNA实验室联系称: 南京重大强奸杀人案嫌疑人(原消息为死者,应该是笔误)DNA数据与我县被盘查人员麻某侠(男,53岁,住沛县鸳楼人,2010115日,鸳楼派出所采集血样)的数据高度吻合,基本确定嫌疑人为麻某侠近亲人员。2237时,南京警方将犯罪嫌疑人麻某刚抓获,麻某侠是麻某刚的舅舅。麻某刚对犯罪事实供认不讳。至此历时28年的南京重大强奸杀人案告破。

但是我有一个疑问:这个凶手麻某钢的舅舅麻某侠,是2010年被派出所采集的血样,为什么现在才比对的上?

我有一个推断,能够解释这种情况。

这个凶手麻某钢的舅舅麻某侠,是2010年被派出所采集的血样,只测了Y染色体的Y-STR部分,这当然和“324”案件嫌疑人的Y染色体序列比对不上,因为麻某侠是凶手的舅舅,两者Y染色体没有关联。凶手的Y染色体来源于他的父亲。

近年来,人类全基因组测序的成本下降很快,据说到了千元左右。我猜测,国家,或者有钱的省份或城市,比如南京,启动了一项工程,就是把保留的犯罪分子的生物活性样品如精液、血样等,统统去进行全基因组测序,然后录入数据库(我猜的)。通过全基因组数据,再去数据库中比对,就发现舅舅麻某侠和凶手有血缘关系。所以警方采集舅舅麻某侠的男性家庭成员,测其Y染色体,跟数据库中凶手的Y染色体比对,肯定比对不上,但是如果比对全基因组,肯定就有亲缘关系了。

我第一次知道警方Y染色体数据库称为“Y库家系工匠系统”,不过,这个数据库也该升级了,或者正在升级中,“全基因组家系工匠系统”。那些犯有血案的漏网之鱼要小心了,天网恢恢,疏而不漏!自首去吧!

 

24日晚11点修改:据新华社南京2月24日电(记者朱国亮),南京市公安局24日召开新闻发布会,介绍了侦破经过,说微博内容是谣传。但是基本没有透露具体的破案细节,具体信息甚至比“刑警大队协助南京警方破获“1992.03.24”重大强奸、杀人案”还少。报道提到,“今年2月19日,案件取得重大突破。通过最新的大数据技术和DNA技术,发现案件犯罪嫌疑人可能是徐州沛县一麻姓家族人员中的一员” 。案件突破的关键“具体而言就是DNA技术突破及DNA数据库的建立”。视频中提到“特别是DNA技术的突破”,这里“重大突破”是什么突破,怎么突破的,一点没提。“最新的大数据技术和DNA技术”中的最新,新在哪里。2016年白银连环杀人案就是借助于Y库,我不太相信Y库对于2020年的南京警方还是最新技术。所以说,为了防止泄露警方技侦手段,并震慑犯罪,南京警方只好语焉不详了。

另外,根据现在公开报道的消息,不知道这个所谓的“麻某侠”和凶手麻某钢是叔侄关系,还是舅甥关系,如果舅甥关系,怎么会同姓呢?麻姓又不是大姓。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1220161.html

上一篇:为什么疫苗vaccine来自牛痘vaccina?
下一篇:非典回顾

4 张学文 谢力 向峥嵘 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部