ydjing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ydjing

博文

为什么疫苗vaccine来自牛痘vaccina?

已有 1785 次阅读 2020-2-15 16:24 |系统分类:科普集锦

 

        隔离是应对新冠肺炎这种传染性极强的疫情的最有效措施之一,所以大家只好呆在家里做做家务或看看书,同时期盼着科研工作者能够尽快找到有效的治疗药物,或者研发有效的疫苗。

        疫苗的英文单词是vaccine,来源于vaccina,牛痘的意思,在拉丁语中,牛被称为vacca。18世纪末期,天花严重威胁人类健康,玄烨之所以能成为康熙,就是因为他得过天花,并活了下来。

英国医生爱德华•琴纳


        英国医生爱德华•琴纳通过观察、思考和实验,认为牛的牛痘和人类的天花是一种近似的疾病,接种牛痘的人不会再罹患天花。为向世人证明该发现,1796年,琴纳找到一个正在患牛痘的挤奶女工,用针从她手臂上的水泡里沾了一点脓液,接种一个从未出过牛痘和天花的小男孩詹姆斯的皮肤里。四天后,詹姆斯接种处的皮肤出现反应,半个月后恢复正常。六周后,琴纳给詹姆斯接种了人痘,但是小男孩并没有出现天花症状。1798年,琴纳又在人体上重复了这个实验,并再次获得成功。

琴纳正在接种


       1798 年的秋天 ,琴纳发表了有关通过接种牛痘以预防天花的文章《牛痘来源及其效果研究》,从此揭开人类利用免疫手段抵抗疾病的序幕,因此疫苗的英文 vaccina就来自牛痘vaccina。

       现在的我们知道,天花的病源体是天花病毒,而人类历史上第一个被发现的病毒是烟草花叶病毒,1898年荷兰科学家贝叶林克命名为病毒。

天花病毒


        有意思的是,人类第一次战胜病毒病却是在病毒被发现的一百年前,琴纳对病毒一点概念都没有,这就是医学。

        1979年10月26日,世界卫生组织宣布天花已经彻底被消灭,麻子的相貌只留在我们这代人的记忆以及文艺作品中,我一个亲戚就是麻子,今年已经快八十岁了。

麻子的相貌麻子的相貌


       这个故事来自中科院武汉病毒所刘欢博士著的《病毒与人类世界的时空风暴》(科学出版社,2016)。

病毒与人类世界的时空风暴




http://blog.sciencenet.cn/blog-611951-1218659.html

上一篇:恐龙灭绝的直接原因明确了:希克苏鲁伯撞击
下一篇:“3.24”南京重大强奸杀人案告破背后的生物学思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部