邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

学生的疑问:985高校对211高校有偏见

已有 2708 次阅读 2016-5-23 13:56 |系统分类:教学心得

   最后一堂本科生的课程上完,有点累。但是,学生课后的一个疑问,让我想敲点字,他问我,好多学长参加了985高校的研究生复试,但是没有被录取,是不是985高校对211高校有偏见?

 他不是抱怨,只是想知道该如何纠正偏见,因为他还是想上985高校。

 我本人不是985高校的老师,不能够知道他们的想法,但是,以我对他们的了解,偏见是没有的。看他那么想得到启发的样子,我也直接说了我的意见:

1)985高校的老师及其学生并没有外界感觉的那么高大尚,他们并不象刘半农先生年轻时希望的那样晚上看书累了,有漂亮的太太送来煮好的咖啡,望着美丽的星空,等待灵感的到来。从事教学和科研工作获得世俗的荣耀并不容易,因此他们选择自己的学生的时候,希望能够找到内心里面与自己有共鸣的人,他们能够拿着并不宽裕的薪水做艰苦的事情,是因为有内在的动力。对选择学生而言,985与211老师的差别是,985的老师选择性多点,211老师选择性少点,但都很困难。那么哪些是能够引起老师共鸣的呢?呵呵,这个我说不好,有谁说的好,谁就可以自己得到荣耀,这种共鸣与偏见没有关系。

2)那么成绩呢?为什么成绩面前不能够平等。成绩与做教学和科研来说,有强的正相关性,但是,成绩与科研和教学之间不可替代。如果选择学生完全靠成绩,会有很大的偏差。我直接反问,你为什么那么希望上985?回答也直接,找工作机会更好。后面的话我没有当面说,如果是这个目的,那你错过了最好的时机,因为,只有考大学才是成绩唯一重要,以后的人生,再也没有这种唯一,除了当运动员。运动员退役后也没有机会。

3)说点不太玄乎的。你有勇气不在乎工作,而只是专注做手头的事情吗?你养成了习惯只是按照事物本身的物理的化学规律进行描述,理性地说其规律,并整理出自己的不解吗?是不是怕这么说没有亮点?会习惯地“展示”大学中的各种“荣誉”?在你按照眼前的激励形成习惯后,这种习惯可能是有问题的。“偏见”的感觉很大程度上来自这样的“偏见”。





http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-979173.html

上一篇:过了五十的老同志们应该注意写点有力度的中文专著
下一篇:韩春雨当然是主流科学家

4 王林平 文克玲 xlianggg newton11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部