邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

何谓做人

已有 852 次阅读 2020-12-7 19:54 |系统分类:观点评述

年轻的时候读过一点费孝通的文字,他的社会学我是完全读不进去,但是有一篇他对他的老师潘光旦的文字我多少有点记忆。他将他和老师这两代人进行了比较,结论是一代不如一代。

原话是“最关键的差距是在怎么做人”。呵呵,这个做人不是我们现在理解的那个做人。他的进一步解释是,

“潘先生这一代人的一个特点,是懂得孔子讲的一个字:己,推己及人的己,懂得什么叫做己。己这个字,要讲清楚很难,但这是同人打交道、做事情的基础。潘先生这一代知识分子,首先是从己做起,要对得起自己,而不是做给别人看,这可以说是从己里边推出来的一种做人的境界。”

费孝通先生说这个话的时候已经是很有名气的老先生了。我估计也不是随便说的,肯定背后有他自己的深刻的体会。

要是从这个意义上说做人的话,做人当然是才是做学问的基础。关键是做人的含义估计目前大部分都不是这个含义了。我觉得也没有必要太追究做人还包含了哪些其他的含义,我关心的是,人如何做人是由其所在的环境决定的,做人两个字,不同的时空环境包含了不同的内容。

一种选择的机制决定了部分技术成为成功技术,对于人其实也一样。我们中国的读书人喜欢感叹,千里马常有而伯乐不常有。我的感觉是,我们的理论和现实有明显的落差,才会有此等感叹。其实选择一直存在,只是我们社会中自认为正确的而没有被选中的人的比例有点高,非要理论与实际相结合,才可以理解。

姑且一笑。






http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1261526.html

上一篇:所有的措施不如一个
下一篇:初生牛犊也怕虎

1 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部