邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

逛电子数据库有感

已有 774 次阅读 2020-10-21 16:23 |系统分类:生活其它

上了两节本科生的课程,等待吃午饭,就去学校图书馆的Springer LINK数据库上浏览,打发多余的时间。年轻的时候,喜欢逛书店,用我老婆的话说,就是像女人逛商场一样。自从不要给儿子购买读书的书籍后,我已经有6年的时间没有逛实体书店了。国庆节期间,岳母来我这里说想买一个周恩来的书籍,关键是要照片多的,我自告奋勇亲自去上海书城帮她买,很遗憾,逛上海书城的感觉不太好,实体书店真的败落了。

从2010年以后,我就习惯逛上海大学的电子数据库。每隔一段时间就要上Springer LINK数据库看看他们新出版的书籍。这个数据库,上海大学购买了全文,很多有用无用的书籍我都是从这里找到的。实际上,我年轻时候逛书店的那种感觉,已经有十年转移到逛全文电子数据库上了。

今天逛Springer LINK数据库看到了Antonio J. Conejo新出版的书籍《Power System Operations》,这个作者年龄与我们差不多大,西班牙人,在美国加州大学伯克利分校拿的博士学位,后来回到西班牙做了一段大学老师,并做了一届还是两届IEEE 能源协会的主席,当了一段时间的IEEE PWS的主编,最后还是回到美国做了哥伦比亚大学的老师。我之所以对他特别关注,一个是喜欢读他的文章,一个则是他的导师吴复利(F.Wu)是我的导师的导师。2010年他来上海参加一个只有20人的会议,我们见过一面,那次吴先生也来了。最近十年他至少出了三本书籍,都是有关可再生能源和电力市场的。我之所以喜欢他的另一个原因就是他写的书籍都是可以免费下载的。我们上海大学虽然买了Springer LINK数据库,但是如果作者不允许免费下载,还是有部分书籍需要另外缴费才可以下载的。而电力系统方面的书籍大部分需要另外收费,但是Antonio J. Conejo的所有书籍都免费,即便一套丛书中几乎所有的书籍都不免费,他的书籍也一样提供免费下载。

关于书籍,对于读书人有孔乙己的窃书不为偷的说法,这是一个蛮有趣的现象,我感觉到的是一种苦涩的自嘲。我自己体会比较深的是父亲购书的狂热。父亲工资在他的周围是比较的高,我对钱有感觉的时候,他被下放到一个农村学校教书,记得他的工资比所在学校的校长还高。但是,即便如此,我们家经常还是会出现经济问题,按照我母亲的说法,钱被父亲买书了。而父亲经常感觉很委屈,因为他其实是克制又克制,不到实在过不去了不会买书的。我自己应该也属于喜欢买书的,每次搬家,最多的就是书籍。太太也抱怨,这些书都没看你看,怎么还不处理了。我的办法就是用女人的感觉说服她,比较管用的比喻就是女士对化妆品的喜好,化妆品又有什么用呢,但女士都喜欢拥有,哪怕自己并不太用。

看最近出版的书籍中还看到了《Valuation of Renewable Energy Investments》和《Marketing Renewable Energy》。可再生能源是能源系统转型的关键,其价值分析则是其市场化运作的基础。也许是从价值分析到市场设计之间有一条比较长的联系,需要花费很多时间吧,我们这个方面的讨论太少了。慢慢看吧,只有比较有闲的人才有这样的时间。因为快退休了,所以也有闲了。

读书人逛书店就像女人逛化妆品店,呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1255222.html

上一篇:会议的感觉
下一篇:所有的措施不如一个

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部