邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

最后的叮嘱:你实在过不去了可以举手申请援助

已有 1640 次阅读 2020-9-3 18:39 |系统分类:生活其它

儿子按照他自己的意愿去北京上班了。现在他开始了他很早就宣称的自立门户了。

在疫情年份毕业,总有些忙乱。不过他运气很好,除了比预期入职晚了两个多月外,一切都按照他自己的愿望顺利进入了他希望的工作岗位。

大家都觉得蛮好。

我知道他的人生自己完全做主的时候,他的考验才真正开始。只是我不想多说,说了也没有用处,一方面是他面临的时代与我面临的时代不同,要解决的问题不同,方法也不会相同。一方面是人生最有趣的事情就是未来的不确定性,大部分的时候人都会以为未来基本是确定的,否则就缺少了安全感,但是实际上是不确定的,因此不断会遇到这样的那样的问题,因此在解决这些问题中人生就有了趣味。就算是我全知全能说出奥秘,对他的人生来说其实也没有增加任何的乐趣。

他妈妈是忙前忙后,北京上海地忙着,引来的却是儿子的抱怨。

昨天他妈妈还在叮嘱他要注意这注意那,最后还要我加入进去,现在的技术发展已经不需要到他身边也和到他身边差不多了,我想来想去似乎没有什么好叮嘱,最后要叮嘱的是,从现在开始,你的所有要做的事情都以你拥有的资源开展,和你读书不同的原则是,读书的时候你没有收入,我们会主动考虑你的需求,从现在开始,你要是扛不住了,可以举手申请资助。规则变了。

再罗嗦也没有用。其实,还有一句想说没有说,任何时候都只有与别人比较,才知道自己的位置,关起门,自嗨,就是再苦也是幸福的。但是,那只是自己的感觉。

这么美好的时候,扫兴的话还是不说了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1249154.html

上一篇:不管是最好的管
下一篇:老教师上课的自我约束

8 刘全慧 武夷山 黄仁勇 檀成龙 吴斌 周忠浩 杨兵 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部