邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

不管是最好的管

已有 649 次阅读 2020-8-2 10:46 |系统分类:科研笔记

偶尔看科学网,发现目前最大的热门就是破四唯,大学老师的考核要变了?

我有两个觉得想说的感受。

第一就是即便要修改科研管理的规则,也不是革命性的,最多是改良。好不容易通过SIC和EI之类的指标考核冲破了自说自话的“创新”,走到了今天这种地步,首先还是要肯定其基本成功,只要微调。难道真要推翻了再来一套?别折腾了。

第二个就是对于科研管理,大学管理,其基本的要害是行政部门不管就是最好的管。那种靠行政为科研人员撑腰的管理对于科研本身害处大于好处。让科研人员自由探索,科学的事情让从事科学的人自己去讨论。行政要做的只是划出清晰的边界,那些是不能够逾越的界线,这样管就好了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1244662.html

上一篇:纪念言茂松老师(三)两个挽联
下一篇:最后的叮嘱:你实在过不去了可以举手申请援助

2 梁洪泽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部