邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

研究生的学位论文的质量低下不是语文不好

已有 995 次阅读 2020-5-3 09:52 |系统分类:论文交流

这两天放假,做了一些闲事。发了一个对特定情况的感概(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=61029&do=blog&id=1231143 ta的论文为什么被盲审毙了?)。

觉得没有说清楚一般的情况,有兴趣再打点字。不过,要首先声明,这个不是对年轻人说的,完全是我打发时光的一种办法,所谓自娱自乐。

研究生的学位论文质量有问题的原因与语文没有关系,就是研究没有到位。没有到位的方面突出的地方在于:

对要研究的内容没有把握。别人对这个问题做了那些研究,你对这个问题进行了什么研究,用的是什么方法,得到了什么结论。这个如果自己都不能够说清楚,那你语文再好,也没有用。如果你语文不好,这些方面说清楚了,你的摘要,你的概论应该问题不大。

至于说到你自己的研究内容,其实那是导师与你的关系。我基本上是奉行如果导师都认可,旁边的人基本没有说三道四的理由。导师即便对你很不满意,一旦他同意你答辩,他即哪怕自己写也要让你的论文达到通过的标准。否则导师就有问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1231389.html

上一篇:ta的论文为什么被盲审毙了?
下一篇:将研究生的课程教扎实,把每一个问题做清楚

3 彭真明 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部