邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

一次论文投稿的经历 精选

已有 6600 次阅读 2020-4-18 06:38 |系统分类:论文交流

我们又一篇曾经被国内期刊拒绝的工作,被国外的SCI期刊接受了。发点感概吧。

这个工作是关于微网的能量管理系统方面的工作。这个工作实际完成大概是17年。17年投稿中文期刊,被中文期刊拒绝。理由竟然怀疑我们翻译了国外论文,但是又没有给出国外论文与我们工作相似的地方。大概在审稿人眼里,微网能量管理系统的工作都差不多吧。

我们没有进行任何的申辩。只是从此我不再给这个期刊审稿了。

这个工作开始是一个硕士研究生做的,后来他毕业了。这个工作就没有进一步继续。再后来我招了一个博士生,要继续做微网方面的工作。第一个事情就是要他尽快熟悉我们的想法,将我们已经做的事情熟悉起来。然后,熟悉以后就有了这个被SCI接受的论文。

整个论文的工作基本没有超出那个硕士的范围。

我自己做年轻学者的时候,几乎没有被退稿的经历,只是写作的篇数不多。但是最近几年我指导的学生的论文被退稿的经历蛮多。有好几次(这大概是第三次?),被中文退稿后,写成英文论文,被所谓的SCI期刊接受了。这是不是说发中文论文(国内比较好的EI期刊)比发SCI还难呢?

不能够简单这么说。这次就针对这个工作写论文的经历说点感受。

微网能量管理不是我们的优势领域,我们是新进入这个领域的。之所以要进入这个领域,是因为这个领域与电价密切相关,如果没有市场机制的支撑,微网大概就是一个概念了。而市场机制的支撑又必须明确微网的特点。那我们先关心微网的能量管理系统的特点吧。说回到期刊发表,我的第一个感觉就是,中文期刊对新的进入者其实是不太友好的。但是这个不太友好的感觉不是来自期刊编辑部,而是来自审稿人。这个期刊的编辑对我一直蛮友善的。我自己的经验,中文期刊的审稿人在双盲审稿中也可以大体看出被审阅的论文来自哪里。我们作为新的进入者,其思路和做法大概审稿人可以感觉来自一个不太熟悉的新的单位吧。因此,其审稿蛮权威的。竟然可以不指出外文论文就说是翻译国外的论文。

中文科技期刊要真的发展壮大一个合格的审稿人队伍非常重要。要是这样的情况再多点,是要将作者赶跑了。

PS:感谢电力系统同仁,其实我不是学电力系统的,没有他们的宽容,我进入不了电力系统。我只是就事论事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1228906.html

上一篇:无题
下一篇:二零二零年 泮湖春未晓

19 杨正瓴 黄永义 梁洪泽 王安良 武夷山 信忠保 吴斌 杜学领 叶建军 周峰 高建国 郁志勇 帅凌鹰 李剑超 郭胜锋 朱志敏 秦晓鹏 雷宏江 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部