邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

学好数理化走遍天下都不怕

已有 933 次阅读 2019-5-28 21:27 |系统分类:生活其它

最近有一个官员说 现在又要提这个口号 学好数理化走遍天下都不怕。 而且文章还加了一个注脚,说是人文情怀无用。

此话差矣!

现在是需要用智慧构建更适合人发挥才能的环境,这个环境目前的物质激励已经满强劲了,需要的是人文环境的配套,提供持续稳定的激励。

我们是按照学好数理化走遍天下都不怕的理念培养的。我是觉得,学好数理化走遍天下都不怕的那个天下只有是不太好的天下,如果是好的天下,仅仅学好数理化远远不够。

当然,我说的人文情怀不是鲁迅先生在呐喊里面说的满嘴的仁义道德,却让人看到的就是杀人。或者是喜欢吃人肉馒头的那种。

在最为接近中华民族复兴的时刻,是构造新的稳定的人文情怀的关键时刻。这个最为重要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1181719.html

上一篇:从我收藏了红灯记唱段说开去
下一篇:最近吹了一个牛

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部