邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

从我收藏了红灯记唱段说开去

已有 799 次阅读 2019-5-12 19:30 |系统分类:生活其它

我相信现在大部分的人手机里面都会收藏一些自己喜欢的歌曲,在需要的时候i可以听一听。我也是这样的。

有一次这样的闲暇时光,我打开听的曲子是 红灯记 十七年风雨狂 高玉倩的唱段。旁边有人很惊讶 我居然喜欢这类歌曲。

其实他不明白,我喜欢听这个曲子不是我喜欢那个年代,而是听这个曲子的时候我会不自觉地回想少年时代的画面。在一个完全与自己家过去不想干的农村,黄昏时光,太阳快下山没下山的时候显露着自己的辉煌,一个少年无所事事在田埂上晃荡,肚子饿了。这个时候高音喇叭里面红灯记的乐曲响起来了。这是令人高兴的音乐,这意味着可以回家了,回家可以吃饭了。这个记忆是不是很私人化,我不知道。但是现在偶尔回忆一下,精神是蛮放松的。

我虽然收藏了这个歌曲 但是我不主张现在公开宣传这个歌曲,更反对借这个歌曲说什么那个时代值得怀念。如果说值得怀念那最多是老年人怀念自己的年轻时光。

我的反对基本无效。别人还怀念饥寒交迫的时代呢。只要大家都有发言的权利其实就解决问题了。我担心的是发言权不一定都有,呵呵,但愿是我杞人忧天。

继续说开点,前些年那个写文化苦旅的人公开表示不为文革的事情道歉,这个社会居然能够原谅。我是大跌眼镜的,如果我们是个人这个不道歉也可以原谅。但是 公开为社会的言论,而且居然被社会原谅就蛮奇葩了。这样的结果至少就直接帮助建立目前的丛林法则,因此大家如果感觉不好其实怪不了别人。

私人言论和公开言论的差别,假和真的区隔,也许还需要时间建立 并通过学校完成。即便学校也相信丛林法则,我还是相信不久的将来也会抛弃这些。




http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1178599.html

上一篇:发论文还是不发论文
下一篇:学好数理化走遍天下都不怕

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 08:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部