邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

谨慎的乐观

已有 1275 次阅读 2019-4-10 10:17 |系统分类:教学心得

今日回家看父母,总是捡高兴的说。我给父亲戴了一个高帽子,说是父亲属于蛮有能力的人。大家都希望我给出合理的理由,我的理由是,一个人的能力其实不在于其获得了多少财富,也不在于获得了多高的地位,而在于其一生是否能够坚持自己,改变的越少能力就越强。父亲这辈子,从我们记事以来基本上没有改变。而且,我自己给自己也打分,我能力不强,因为坚持的不多,改变的不少。

就说现在在大学做老师的话,我的做法也发生了非常大的改变。之前感谢我们的老师,他们的教导如果按照他们的要求做到位的话,基本上职称和项目都还是可以保障的。但是,如果现在还按照他们那个时候的要求,估计难以在大学里面立足了。

这样的改变是不是很不好呢,我并不这样认为。因此我保持谨慎的乐观。其一,从社会这么快速的发展看,中国的教育整体上是给出了有力的支撑的。没有中国教育的支撑,中国有现在的发展绝对不可能,所以没有必要对现状完全否定。其二,就是唯论文的指标,也没有大错的。即便论文与实际生产力之间有一定的间歇,鼓励发论文,或者就是唯论文作为标准,总比依靠权力显示的情怀对科学和技术的进步要直接。其三,做应用研究的朋友当然是从市场上获得收入的,自己做应用研究,还要享受基础研究的待遇不好吧。其四,竞争的优胜者一定比温室培育的花朵具有适应能力。目前的高校,因为了有了指标,任何背景在指标面前都显得无力,竞争产生了,我相信竞争的结果比定向培育的结果好。

问题总是有的,而且蛮多,但大的方向没有问题。因此,保持谨慎的乐观。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1172433.html

上一篇:干净安静尊敬——知易行难
下一篇:发论文还是不发论文

2 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部