邹斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZouBin

博文

从胜利走向更大的胜利

已有 1058 次阅读 2019-2-8 20:25 |系统分类:生活其它

春节回家看父母,父母的第三代或者刚完成或者正在完成留美的学习,现在的年饭就是半老的人和老人的聚餐。

父母依然非常高兴,我能够体会,第三代能够全部留美,这也是十年前想都不会想到的。

他们以为我会想着让我的下一代也继续做学问,其实,我没有这个强烈的愿望,如果下一代喜欢,我乐观其成,如果他有自己的打算,我也不会干预。

做学问,绝对不是苦行僧能够做的,苦行憎做的事情从精神层面应该比学问更崇高,苦行僧做学问估计也难以做好。如果做学问被这个社会所需要,就不会让做学问的人成为苦行僧,要是让做学问的人成为了苦行僧,那学问对这个社会来说没有什么用了。

人只有从胜利才会走向更大的胜利。如果希望从失败走向胜利,其成功的概率不大。即便平均值不是太小,也会因为标准差比较大,而不确定性蛮大。

过年无聊,看科学网,也无聊,就想喊一句,从胜利走向胜利。



http://blog.sciencenet.cn/blog-61029-1161248.html

上一篇:笑谈期望
下一篇:干净安静尊敬——知易行难

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部