交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

导师和研究生见面该如何介绍自己 精选

已有 25648 次阅读 2010-5-9 16:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:选导师, 研究生

      这些年报考研究生的人数越来越多, 很多学校每年都增加研究生导师的数量,学生多,导师也多,但选研究生导师却成了一个问题。忽悠接着忽悠,到底谁忽悠谁,基本等到了研究生快毕业的时候才能真相大白,如果快毕业的时候还没明白那就真的很可悲了。

        一般情况下,研究生复试是导师初次摸底选择研究生的一次机会,也是推销和物色潜在研究生做自己学生的很好机会。而东部发达地区和重点院校有更好的生源,使得每个导师有更大的选择余地。而西部地区的导师要选择的学生基本都是调剂过来的,不是因为外语差就是因为单科成绩不理想等。 我也曾参加过一次导师与研究生双选会,因为第一次参加,其中一项就是导师介绍自己情况。一起面对30 多名研究生的有和我共事的大约12名导师,30多名研究生分为两个专业,我是最后一个自我介绍的,大多数是老同志。我主要做非线性动力学应用方面研究。第一次历经这样的场面,怎么介绍自己还真不好整。想了想觉得还是谦虚点,免得引起其他导师的反感。于是面对所有研究生说:“我的专业是理论物理专业,有人称理论物理是万金油,啥都可以做,我做的课题方向比较宽,不固定某一个,灵活及时调整研究课题方向,也主持一个国家基金,相对容易发表论文"。此时比较搞笑的一幕出现了,一个自诩为该硕士点的负责人站出来发言说:“我已经给我们这个专业的几位同学说过的,我们这个专业是工科的,理科的与我们关系不大”。全场都沉默了,本想着当场反驳质问下那家伙有何成果, 没有国家自然科学基金,没有任何发明专利,发了一堆中文还有不少增刊的人怎么这么厚脸皮, 理智之下还是保持了沉默。 结果没有一个研究生选我为导师。 我就很纳闷,在这群导师中,我的SCI 论文数量是最多的也有几个领域内的好文章(斗胆如此说了),也主持国家自然科学基金等,怎么学生都没有人选我?我错在哪里了? 和我一起没有被研究生选上的还有另外一个博士副教授,他也很郁闷,但有什么办法呢? 学院领导知道这个情况后出面干涉,副教授最多带3个研究生,这样一个研究生被迫选了我,其中与我另外一个朋友的帮助有关,他本可以带2个研究生的,这次坚决只带一个。我给那被迫选了我的研究生签字后,以为就顺利了。结果晚上那选我的研究生又反悔了,我派学生要回了我签字的选导师的单子。 并将此情况再次报告给学院领导。最后那学生又来找我,我没有理睬,过了一天后学生没有办法反复联系我,系主任等也劝我谅解学生。于是和该研究生进行了沟通, 研究生终于明白了,原来他们刚入学就被某些人给彻底洗脑了,可悲。 我却不明白,都是在工学硕士点招生,那么没有课题经费和几乎没有像样文章的人怎么把研究生忽悠的,难道这些学生都傻了吗?

     下一次研究生和导师双选见面会,我还要怎么做? 还有必要参加吗?看着他们自己去玩吧。



研究生招生
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-321908.html


下一篇:国内外同行交流如何索取关键资料
收藏 分享 举报

14 薛长国 艾云灿 陈儒军 唐小卿 刘凡丰 吕喆 严晓文 赵宇 杨书华 申瑞杰 唐常杰 左正伟 刘广明 王青云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部