交叉学科知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperchaos 交叉学科知天下,从兰州理工大学起飞。

博文

飞升挤走还是非升即走? 精选

已有 6610 次阅读 2018-5-25 15:57 |系统分类:观点评述

    双一流排行榜发布后,有人欢喜有人忧。

   能有机会继续提升排行榜位置的基本都制定了双一流学科建设的战略计划,旨在提高本单位学科影响力,争创国家一流,国际一流大学和一流学科。

     非升即走这个口号喊了很多年,一些大学采取了新人新办法,老人老办法来实行考核性聘任。这种做法的目的在于激励教职人员努力从事科研,多出高质量的科研成果,但也给年轻人带来了很大的压力和挑战。

    对于普通的本科学校有必要进行这个非升即走制度吗?这要看本科学校的目标定位是教学为主还是科研为主。非升即走是踢出这个单位还是岗位调整,这是有很大差别的,也事关教职工人心稳定。

     但有一点,非升即走很大程度上体现了科研成果和贡献的权重,高点数期刊发表的论文,项目经费级别和数量,科技大奖和人才项目称号等。有观点偏激的网友戏虐说双一流建设被某些人解读为SCI论文的大比拼,有了大量SCI论文,大量的引用然后去申报各种科技奖励,再获得各种人才称号和头衔,期初参赛队伍是专职研究人员,兼职人员,博士生,硕士生,现在甚至也要把本科生拉进来搞,双一流建设正被某些人导向为SCI论文生产大比拼了。这和国家的战略发展,世界一流大学和一流学科的目标建设相去甚远了。

    重点大学在搞非升即走的时候,普通本科院校却在为师生比偏高头疼,一方面待遇上不去难以引进青年人才,另一方面还要面对按下葫芦升起瓢的困境,那些完成了学术积累的教授们和实力派潜力股副教授却想着孔雀东南飞。这部分人在现有单位缺乏对称的平台来发挥作用,或者没有获得对等的薪酬和归属感,于是有了离开的念头,真是飞升挤走啊。

    薪酬是其中一个方面,长足持续的发展是更高层次的追求。平台和环境建设,任重而道远。



Tenure track在中国
http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1115722.html

上一篇:赏赐教授头衔是激励还是浮夸?
下一篇:草原杰出牧童基金获得者

17 陈楷翰 武夷山 罗汉江 黄仁勇 蔡宁 元凯军 周春雷 赵克勤 吕洪波 黄永义 张鹰 刘建彬 张忆文 左宋林 周忠浩 李军红 李冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部