情报交流-Megan分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ganchunmei 华中师范大学情报学博士生

博文

新的环境,新的开始,新的奋斗

已有 5469 次阅读 2013-7-17 09:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 广州, 生活, 感想, 入职, 厨具

        [报到]提前2天到校,虽然通知单上的每个部门都要自己去跑着盖章,对于不熟悉这个校园的自己来说,着实跑了不少冤枉路。不过后来发现这个决定是正确的,因为统一报到的大部分老师因房子短缺而没能够申请到住房。

        [培训]终于培训完。培训在南校区,我们住在东校区,而每天2趟的班车时间点都对不上。每天跟上下班似的,挤地铁,好几次都没能挤上去,眼睁睁看着地铁走远,继续等待下一趟。幸好每次我们都提前20分钟出门,所以每次都能赶上上课时间。上课安排了700多人,估计超过有一半是各附属医院的、且已经工作过的医生。这就导致出勤率不是很高。估计他们都觉得这些课是针对上课教师的,与他们的职业不太相关。幸运的是,培训中认识一位和自己同生日的老师,每天一起上下课,路上聊聊天。

        [购置厨具]不得不感叹,城市生活和农村生活不一样,学生时代的生活和工作后的生活不一样。申请到房子后,发现房子里啥都没有。厨房一无所有,于是在想,要自己做饭吗?还是继续去食堂吃饭?最后发现,不管如何,厨房里做饭的基本厨具还是需要必备。于是,开始捣鼓。遇到的第一个问题是,用什么做饭?煤气、天然气还是电?幸亏明红姐告诉自己可以直接购买天然气卡,不然自己也没有想到要去服务部咨询下。第二个问题是,天然气灶具在哪里买?说实在的,最开始我都不知道天然气灶具是什么样。在家里的时候,只有煤炉以及后来的电磁炉。以前在学校,也不会去逛家电商场。平时网购就更不会去关注家电了。周末CHEN和我一起去国美、苏宁转了圈,终于知道传说中的的灶具了。那会也一起看了看洗衣机和冰箱,都是后续要购买的。之后就是其他厨房用品购置:炒锅、锅铲、锅盖、砧板、菜刀、碗筷、筛子、洗碗布....大小物件基本采购完,来回跑市场跑了好几趟。这些个东西的购买跟小时候在家里跟着爸妈一起去购买还是不一样,因为农村没有大超市;而城市上却很难找到小市场。另一个矛盾是,小市场的东西没有品牌,但价格便宜;而大商场的东西都是品牌,价格却翻了好几番。现在的我们也许是被各种没保证的物品给“吓坏了”,所以很多时候大家都希望用虽贵点但相对有保证的大品牌。

       [后续]家里陆续还有很多东西需要添置。只不过因为资金问题,暂时没法购买。只能先看着,等发工资再决定。

      不管如何,这大半个月,让自己从学生身份转到教师身份。结束在华师大的9年学生生涯,步入这一个全新的环境。到目前为止,虽然有一些小小折腾,但至少一切都慢慢地安顿下来。回想去年12月来这面试时,第一次来这个城市。一下火车,当听着候车厅报出的小时候经常听到的城市名称时,心中竟然有一丝激动和感动;当时就想,我要在这个城市生活!如今,抵达这个城市已经20多天,虽然还不熟悉周围的一切,虽然前方顶着各种大小压力,如高高的房价以及职称评选等等,但毕竟已经来了,已经在这里了。那么,就继续努力,继续前行!

        生活正在慢慢变好,不是吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-60971-708815.html

上一篇:再次回来

3 罗德海 赵宇翔 罗朋峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部