情报交流-Megan分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ganchunmei 华中师范大学情报学博士生

博文

关于论文选题

已有 4240 次阅读 2012-8-19 03:29 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 创新, 论文, 写作, 选题, 想法

    最近一直在想着论文的选题。虽然去年走之前已经写了个初步的计划,但过来后,加入这边的项目组,做的却是一个全新的课题。曾经试着将两边做的东西融合到一块,但最终还是放弃。
    只能再次逼迫自己认认真真重新考虑选题了。
    原本打算在初步计划上进行完善或深入,但来回几次后,发现自己好像陷入了一个封闭的圈子。在里头绕老绕去后,没法走出来,没有新东西出现,也没有给自己任何惊喜。
    给一直让我敬佩但从没见过面的赵师兄Q留言说,怎么自己感觉是好的想法,上网一搜,别人早已经做过了。赵师兄说,是这样的,只有不断地看文献,多看文献。
    好吧。我索性把之前写的所有研究计划都扔在一边,重新开始找文献,看文献。
    慢慢地,慢慢地,似乎有些新想法了,而且感觉是不错的想法。但又一个新问题是,这几天感觉可以做的东西很多啊,而且看了相关的文献,也没很多人在做。那这些想法是否可行呢?需要自己抓紧试试,该搜集的数据,自己是否能搜集到,如何分析等等,细节还是需要一一敲定。
    灵感快快来吧!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-60971-603625.html

上一篇:怀念我的父亲
下一篇:学术博客使用行为的问卷

3 王启云 周江南 赵大良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部