情报交流-Megan分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ganchunmei 华中师范大学情报学博士生

博文

感受芬兰(一)

已有 4440 次阅读 2011-12-24 01:41 |个人分类:芬兰|系统分类:海外观察| 教学, 大学, 科研, 生活, 芬兰

 
    1.安静
    Lotta说,Finnish people are quiet. They could be silence for hours.确实如此。他们不会特意去跟你套近乎之类,如果芬兰人来找你,绝对不是找你聊天,而是和你说事,不然就不会来找你。
    而周日的市区更加安静。周日,大多数商店都关门;在市区转一圈,几乎看不到什么人。
    2.爱学习
    跟着上Kirsimarja的KM&NETWORK课程,才发现,班上80多个学生,年龄差别特别大。最小的是本科生,最大的有50多岁(边工作边读MASTER,这里称作adult student)。这些adult student上课的时候拿个本在认真地记笔记,也喜欢结合自己的工作经历提问题。而Kirsimarja上课确实精彩,理论加实践,经典加经典,互动反馈。也曾经问过一些adult student,他们为什么工作这么忙还要来学校上课?他们说, they will learn all their life.而教授们安排课程也会考虑这些adult students,所以课一般安排在周五或周末。这样,这些住在外地的adult students上课那天起大早,自己开车或做火车,经过2-3个小时的路程,来学校听一整天的课,晚上再驱车回家。
    另外,芬兰人会不断地去学习自己感兴趣的东西。正如40多岁的Päivi每个周五都去上俄语课,周四下午去学瑜伽一样。
    3.认真
    教授们对待科研和工作的态度很认真。通常每天都要阅读大量的文献,写大量的文字,或者频繁的交流讨论;同时对待学生的作业,绝对是认真地批改,并及时给出反馈意见。经常收到Kirsimarja的邮件,时间显示的是晚上12点多,或1点多,或早上7点(这里的冬天,8点半左右才开始天亮)。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-60971-521429.html

上一篇:学术博客社区知识交流与共享行为问卷调查
下一篇:感受芬兰(二)-PHOTOS OF MERRY CHRISTMAS

9 曾新林 李学宽 武夷山 陈湘明 张玉秀 伍松林 高建国 王一华 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部