dawnshower的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawnshower

博文

关于“黄金大米主题公园”的设想 精选

已有 4420 次阅读 2016-7-4 11:25 |个人分类:科普|系统分类:观点评述| 黄金大米

最近,朋友圈里又见黄金大米。知乎上很多人在讨论此事,我也写了一个答案——

我觉得,是否支持转基因技术是否支持黄金大米的推广是两回事,不能混为一谈。其实大部分人对于转基因研究本身,并不反对。但是涉及到具体的问题,需要具体分析(貌似是废话)。

以黄金大米为例,其主要的卖点是以主食代替其他食物,来补充维生素a。解决贫困地区儿童的维生素a缺乏症。那么问题来了。

第一是关于生态。按照黄金大米推广者的观点,在那些贫困地区,大家只有条件种植大米这样的主粮,而普通大米缺乏维生素a,所以如果种植出含有维生素a的大米,就能够解决问题了。但是,真的只需要种植一种作物吗?《自然》发社论谈转基因风险:要警惕超级杂草这篇文章里谈到,根据美国的规定,在种植转基因作物时,需要在附近种植不抗虫的作物,还需要土地轮作或每隔几年更换除草剂。”当然,这主要是针对抗除草剂的转基因 。对于其他类型的转基因作物呢?应该也要遵循类似的原则吧,因为提高生态系统内的生物多样性,可以增强生态系统的稳定性,这是生态学常识。

第二,按照普通的农业常识,长期种植一种作物,会使得地力变薄,需要轮作和休耕等等恢复土壤肥力。另外,多种植一些作物,可以抵御各种天灾人祸。历史上的灾年,拿玉米、红薯、土豆当主粮,都是正常的。尤其是红薯,含有丰富的维生素a,对于环境的适应性很强,在全球热带、亚热带国家均可种植(黄金大米推广者所说的贫困地区就包括适合红薯生长的区域)。

第三,按照营养学常识,一个正常人,光靠吃加了维生素a的大米就可以满足营养需求?就可以从根本上解决健康问题?臣妾做不到啊~

综合以上三点,在一个农田生态系统中,多种植几种作物,无论从生态、农业还是营养上而言,都是有必要的。而且在一个自然条件下可以种植水稻的区域,再种植几种其他的作物,并不是什么不切实际的奢望。

所以,我的观点是,黄金大米确实是一个很有趣的发明,但是如果要作为一项解决贫困儿童健康问题的唯一的技术来推广,并且否认其他的解决方案, 我无法赞同。

当然,在那些已经建有黄金大米试验区的贫困地区,倒是可以建个黄金大米主题公园之类,让人们去参观;组织生物科学夏令营;组织解决贫困地区农业与饮食问题的学术研讨会之类。总之,靠着100多位诺奖获得者以及黄金大米试验区的名气,某些地区也许可以靠旅游收入脱贫致富,怎么着也比光吃大米不吃菜要好 。




http://blog.sciencenet.cn/blog-609193-988576.html

上一篇:虫的消逝
下一篇:素食妈妈的厨房

15 曾泳春 吴国清 陆绮 赵建民 李土荣 郑小康 王春艳 庄世宇 王秀玉 赵美娣 何青 蔡庆华 doctor5 xlianggg aliala

该博文允许实名用户评论 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部