jincm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jincm

博文

梦想

已有 2087 次阅读 2014-2-16 15:30 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

梦想,从小老师就会问你的梦想是什么呢,作文题目也经常会出关于梦想的。现在最热门的词语之一就是梦想,因为现在它已经提升到国家的高度--中国梦。我小时候的梦想什么现在似乎不太记得了,也许是考大学吧,在小村子里生活,能考上大学是家长和孩子梦寐以求的事情,至于考上大学之后能做什么,做一个科学家,当医生等等,对于我这个没见过世面的小孩来说实在太抽象了,只是个口号罢了。

最近看了两期《中国好歌曲》,歌手有时会说到自己的梦想。我原来不知道还有这么多坚持音乐梦想的人,他们有一部分人没有固定工作,没有固定收入,没有固定住所,住地下室,卖家产换三餐,不敢回家,一个人默默的奋斗着,把自己的感受,自己的想法写出来,唱出来,可是没有人看到,没有人听到。成功者有很多机会,无名者机会太少了。可是他们做着自己喜欢的事情,累过,哭过,笑过。

我的梦想是什么,似乎很久没有想过这个问题了。工作中担心的往往不是我做事情遇到的问题,现在担忧的更多的是单位的考核,今年文章能不能写出来,能不能发表,基金能不能中。这似乎与梦想不搭边。梦想在现实面前总觉得太残酷,可唯有在残酷的现实中仍然坚持梦想的人,才算真的拥有梦想的人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-60805-768025.html

上一篇:放假的心情

1 苏光松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部