lsx4431131的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsx4431131

博文

如此读完大学我该怪谁

已有 3112 次阅读 2012-4-17 19:56 |系统分类:生活其它| 大学, normal

     没毕业时,天天盼着毕业,毕业了,又想着以往的生活。那所城市,那里的同学,开心快乐的事,悲伤痛苦的情,林林总总。然而我却厌倦那里的生活,压力太小,生活节奏太慢,很适合养老,很不适合一个年轻人长久相呆,那里的岁月能把以往的雄心壮志给磨没,好的生活习惯给丢完,勤劳的能变懒惰,高雅的变成庸俗,谈着无聊的话题,做着漫不经心的事,什么不迫到眉睫就绝不动手,一切都是敷衍了事。呜呼哀哉!

      离开了学校,才知校园如桃花源,不知魏晋,不明社会已早已,在学校享受安逸的太多,早就跟不上节奏了,满腹经纶,学富五车又怎样,还不是书呆子一个,实践能力实在太不入流了,社交能力太过肤浅,做事效率太低,怪不得许多大学生找不到工作,可能是在学校给惯的吧,辱没了学校,也坑了自己,也许这仅仅是我之谓也!

      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我虽是远离庙堂之门,未进勾心斗角之地,然已是心力交瘁,提心吊胆于自己的将来,是信由缰绳,随心而走还是另辟蹊径,机遇之门朝哪开,幸运之星往哪落,一切皆是未知之数。如此番摇摇欲坠之作为,怎堪担起未来之重任!此刻也越来越明白“它山之石,可以攻玉”之含义,呜呼哀哉,我们也只好在变数中寻找定数,这是我们能做的,也是应该做的。

     谦虚之人总将头颅低向大地,高傲之人总将头颅扬向虚幻的蓝天,我们活在世上,而不是活在虚幻中,社会上的事太多不如意,吃得苦中苦,方为人上人,这句话永不过时。有能力的人做事,没能力的人教书,在生活中有能力之人通过做事丰富自己,努力使经验变成理论,无能力之人只能凭空臆断以理论推测经验,假想臆断怎能以理服人,太多的变数使人无法捉摸,有时自己都说服不了自己,怎能说服他人。殊不知无有变通的理论只能让我们走向死胡同,变成书呆子。空负理论莫自狂,要知一山还比一山高,还是谦虚点好,初生牛犊不怕虎的勇气可嘉,但稳重谦逊的品格还要有的。

      不要与社会格格不入,那样你抛弃不了社会,但社会一定会把你抛弃。



http://blog.sciencenet.cn/blog-606049-560482.html

上一篇:尘世中的你我
下一篇:送别

3 曹聪 骆小红 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部