quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】春日皮疹瘙痒

已有 2249 次阅读 2016-4-12 09:21 |个人分类:医学生活|系统分类:观点评述

【小医箴言】近日时值春夏,发皮疹、全身瘙痒的人很多,也有踏青、吃春笋之后发病的。


春笋是发物,我理解所谓发物就是含升发之气比较多的食物,可以把你体内的垃圾发出来。这时一般有几种处理办法:

1.顺势而为,令其发透。但是你体内五十多年的垃圾,发不完的,而且如果发得太猛,身体一下子也承受不了,可能高烧、奇痒无比的疹子,什么病都发出来了,但是这在真的中医看来是好事,就是要在身体能承受的前提下慢慢发。

2.快速分解体内垃圾。如酵素、消化肉食的山楂、消化米面的谷麦芽煮水、保和丸等,同时通过通下、发汗等促进垃圾外排。

3.抗过敏西药、体表外用激素药物或清热燥湿的外用中成药,对症治疗止痒,治标。人会舒服,但是自欺欺人,根本未得解决,随时外缘具足时还会再发。而且抗过敏西药(如H2受体拮抗剂等)还会造成头晕、嗜睡等不良副反应。


建议清淡饮食,不食荤腥,最好水煮娃娃菜或大白菜,放七粒花椒、姜丝(以微辣为度)、半根小辣椒,煮到筋都烂透,吃菜喝汤,其他什么都不吃。可以配合生酵素,最大量我现在让病人吃到一天三顿,每顿8粒。买防风通圣散冲服,一天三顿,每顿一包;外涂藿香正气水,上海现在只有口服液,拆了外涂。


上海卖的口服液一盒十瓶要20多元,包装复杂,效果次。外地简装的一盒2元多,效果好。


后记(2018.1.28):还有一种发物,应当是快速增加体内垃圾,超过身体负荷,在自身生理机能的作用下外排,如海鲜等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-969517.html

上一篇:国庆辟谷实记
下一篇:【小医箴言】珍爱你的甲状腺

3 郑小康 张珑 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部