quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

“天明则日月不明”—读杨学祥老师《超级干旱在10年内发生》有感

已有 3189 次阅读 2012-1-26 22:12 |个人分类:医学生活|系统分类:生活其它|关键词:class,内| class

    按:这两天正巧看到《素问·四气调神大论》里的一段话,不甚了了,看了杨老师类编的文章《2014-2016年:超级干旱在10年内发生》后豁然开朗。

 

《2014-2016年:超级干旱在10年内发生》

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=531796

 

文章摘录:

“统计表明,强拉尼娜现象、8.5级以上强震、中国南方和北方严重低温冻害、南极海冰增长、飓风和台风增强、世界粮食危机以及流感世界大流行都集中在拉马德雷冷位相时期。

 

“拉马德雷”是一种高空气压流,分别以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替在太平洋上空出现,每种现象持续20年至30年。当“拉马德雷”以“冷位相”形式出现时,情况正好相反,拉尼娜现象变得强烈。

2000年进入拉马德雷冷位相,2004年印尼地震海啸已经揭开了自然灾害再现的序幕,根据美国国防部秘密报告和灾害准60年周期,2010-2020年全球气候剧变,20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害和70年代前苏联农业歉收可能重演。2007年世界粮食危机验证了拉马德雷冷位相时期的粮食变化特征。

 

20世纪50-60年代中国严重的三年自然灾害为1959年、1960年和1961年,处于1947-1976年拉马德雷冷位相时期。其另一个天文特征是,1959-1960年为月亮赤纬角最小值。

  

18.6年是典型的潮汐周期,月亮轨道与地球赤道之间的夹角称为月亮赤纬角,最大值为28.5度,最小值为18.5度,变化周期为18.6年。郭增建等人在1991年提出月亮潮迫使地球放气的观点,当月亮赤纬角最小时,它的直下点远离中国主大陆,所以在主大陆引起的地壳鼓起就小,因之地下放出的携热水汽就少,这样就不易诱使热带气团与高纬冷气团在中国大陆上相碰,因之雨量减少,会形成干旱。月亮赤纬角最大值导致的大气潮和海洋潮最大幅度的南北震荡可激发冷空气活动,从而增大降雨机会。”

 

    感想:

    从形成机理及现象来看,《素问·四气调神大论》里古人所描述的应即为此博文所提到的气候:“天气清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明(明,此通“蒙”,不明之意。《素问注释汇萃》:“另一说认为,‘明’与‘萌’通假。”象传》郑康成注谓:“齐人谓‘萌’为‘蒙’。《传解》:“蒙,卦名,昧也,不明也”。详见http://www.daode.biz/bbs/viewthread.php?tid=18517则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下,交通不表,万物命故不施(不施:施,延也。不施,不能延续的意思),不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀藁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央(央,中央,半也。未央,即未到一半。)绝灭。”

    (这里的“天”、“天气”我简单地理解为空气)。

 

    气候形成原因及现象描述主要从“阳气闭塞者”这里开始看。

 

    据《黄帝内经素问译释》解(部分译文有改动):天气因而闭塞,大地因而昏暗,云雾弥漫不能上升,雨露就不能下降,上下不相交通,万物得不到灌溉而无法续延生命,就是很大的树木,也多要死了。恶气不时发作,风雨没有调节,当下的白露不能下降,所以草木枯槁,失去了它的繁荣现象。不正的贼风、急暴的大雨频繁发生,天地四时的次序紊乱,破坏了万物生长规律,使得万物的生命未到一半就夭折了。

 

   “拉马德雷”是一种高空气压流,以“冷位相”形式出现时,可以理解为高空的冷高压气流,加上它表现出来的低温冻害,即所谓的“阳气闭塞”。

 

    当月亮赤纬角最小时,它的直下点远离中国主大陆,所以在主大陆引起的地壳鼓起就小,因之地下放出的携热水汽就少,这样就不易诱使热带气团与高纬冷气团在中国大陆上相碰,因之雨量减少,会形成干旱。所对应的译文当为:云雾弥漫不能上升,雨露就不能下降,上下不相交通(即“云雾不精,则上应白露不下,交通不表”)。部分云雾即为地气蒸腾而成,地下放出的携热水汽少,则云雾上升之力不足,无法与高纬度的冷空气碰面,故而雨水不下。生命之源匮乏,生物焉得不奄奄一息? 

 

    从杨学祥老师的文章来看,集中在拉马德雷冷位相时期出现的强震(西周·伯阳父:“阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震”)、严重低温冻害、飓风和台风增强、粮食危机,在这段文字中皆有反应,而且此段文字干旱、暴雨都提到了,应该综合了拉马德雷冷相位拉尼娜时期,月亮赤纬角最大值和最小值的各种现象,或者说这一时期各地现象的综合论述。

 

    那么为什么会有“贼风”、“暴雨”?单从“天明则日月不明,邪害空窍”,按照我目前的悟性和阅历实在很难理解,读了杨老师的文章以及明白拉尼娜现象形成的原因就好理解多了。

  

    古人的观察力再度令人叹为观止……



http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-531856.html

上一篇:膝伤
下一篇:长滩游记(Vocation in Boracay)

5 曾新林 杨学祥 吕洪波 杨文祥 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部