quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】(新冠)流感自助法(精炼版)

已有 1395 次阅读 2020-2-11 16:28 |个人分类:医学生活|系统分类:观点评述

要点,三言以蔽之:

1.金刚功(+静坐,心平气和)

2.普洱+香醋(生普+醯官醋最佳,控制饮食,令苔净)

3.香薰(艾等/微炒花椒)

 

       未及诊治、缺医少药时的自助法,详参前文:

      《【小医箴言】(新冠)流感自助法》

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=605825&do=blog&id=1217401

 

1.      金刚功——调畅气机,增强免疫力,排毒

 

2.      普洱+香醋/老陈醋(最好是生普+醯官醋)

快速分解今年疫情的根本——湿毒,舌苔厚腻者皆可用之。

 

             

                  喝前(上午)              喝后(下午)


醋的功效:

    《雷公炮制药性解》主胃脘气痰,癥瘕积聚,产后血晕,去瘀生新。
    《本草经解》叶天士 主消痈肿,散水气,杀邪毒。气味降多于升,阴也。
     肝藏血,少阳为相火,火逆血壅,则生痈肿;味酸收敛,气温行血,故外敷消痈肿也。水畏土克,味酸敛木,木敛土伸,所以散水气也。邪毒多属发物,味酸收敛,所以杀邪毒也。
    《长沙药解》黄元御 理咽喉而消肿痛泻风木而破凝郁

 

       醋的,据东华兄说,口感适宜即可。

       确实,不同体质的人,对同一物的口感及所需剂量不同。很苦的东西,在湿热重的人尝来却甘之若饴,藿香正气水在中暑的人尝来酣畅淋漓。

        如畏寒、胃凉,可以放点生姜粉。

        实在搞不定的,茶醋比例15~20:1,茶汤不要太浓,下午2点左右喝。

 

3.     控制 饮食

       少吃(饭前须觉饥,否则胃中必有痰湿,须自控食量

       少荤腥肥腻煎炸、生冷瓜果牛奶助湿生痰的食物

      (胃口好、易饥、舌瘦红、苔净者,方可食牛奶。)

        菜里随缘加些山奈、甘松、豆蔻、花椒、胡椒、姜、香菜(胡荽)、桂皮、草果、丁香、苏叶、老陈皮、咖喱等有消食化痰作用的辛香料,也可以刨点生萝卜丝,喝点陈皮萝卜水。

 

4.      香薰

      芳香避秽,减免人传人。

      方式方法,详见前文。


5.   中成药(详见前文)

   6.   耳穴

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=605825&do=blog&id=1217403

别记:

       2+3,保持舌苔干净(体内少痰湿),即使染了新冠,也不至于变成肺炎。为什么?

       痰湿是气机失和后的病理产物,能阻碍气机的调畅,降低人体免疫力,也是病毒繁殖增长的适宜环境。


       在《一位武汉呼吸科医生的口述:那些和我擦肩而过的生命》里有两句话提供了很重要的线索:

1.我当时特别不能理解,三个病人同时收进来啊,他是唯一一个大胖子,居然进展最快,另外两个瘦瘦的护士症状轻多了,治疗之后都快出院了,怎么他搞成这样了?但是一看他的血象,淋巴细胞几乎接近为零了!所以他还是免疫系统太弱了。


2.最先发病的是她老爸,一个普普通通的50多岁的中年男人,体质偏胖,没有什么基础病。

        这就是中医讲的“瘦人多火,肥人多痰”……

        金刚功能减肥哦,所以再适合不过了


        新型冠状病毒肺炎中医诊疗手册.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1218033.html

上一篇:[转载]自制耳穴贴预防疫病(明澄老师)

2 武夷山 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部