quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】(新冠)流感自助法

已有 2391 次阅读 2020-2-7 12:10 |个人分类:医学生活|系统分类:观点评述

重要的话,三句以毕之:

1.练金刚功,练完静坐(什么都不想,心平气和)。

2.香薰屋子(艾/微炒花椒

3.早上10点,电吹风热风,吹手脚心各10分钟,有怕冷、清涕的,再吹百会、大椎。


(每临大事有静气,不信今时无古贤。


众师友议论,该上大锅汤了……

闻仝小林院士近日在社区调研,和湖北卫健委领导商讨部署社区防控方案,培训社区医生分型给方,真真大慰人心。

 

这些天,我常琢磨,对于居家隔离人群,在未及诊治,身边又缺医少药时,如何自行防治

 

(新冠)肺炎,乃外因引动内因而发病。

 

一、 外因

1. 寒湿的大环境(利于病毒繁殖,影响机体气机流通运行)

2. 呼吸、接触到一定量的流感病毒。

 

二、 内因

今年普遍表现为脾胃运化乏力,导致痰湿凝结,因下元虚冷或燥热,痰湿从寒从热而化,舌苔白腻或腻黄。

通俗来讲,就是大家多有痰湿,舌苔多腻,厚薄轻重寒热不同;不腻,胃里也可有痰浊,只是量还不足以上蒸至舌面。

 

三、 防治

 

1.预防的基本点

《今冬养护要点》中已提,没细讲原因,但每点都非常重要,切勿轻视。

 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=605825&do=blog&id=1215669

其中的重中之重:少吃(饭前需觉饥,否则胃中必有痰湿,须自控食量才好)少荤腥肥腻煎炸、生冷瓜果牛奶助湿生痰的食物(胃口好、易饥、舌瘦红、苔净者,方可食牛奶)

菜里随缘加些山奈、甘松、豆蔻、花椒、姜、香菜(胡荽)、桂皮、草果、丁香、苏叶、老陈皮等有消食化痰作用的辛香料,也可以刨点生萝卜丝,喝点陈皮萝卜水,或质量好的普洱(生普洱加少量的苹果醋最佳,以可口为宜,苹果醋最好是醯官醋)等。

 

2.金刚功

要脾胃运化起来(推动三焦气化),还要解决肺心等诸多问题,又不赖于医药、器械,还要见效快,大众都拿得起来的,想来想去,非金刚功莫属(其它也学很多了)

 

文字:http://www.360doc.com/content/18/0313/20/7322862_736736304.shtml

视频:https://v.qq.com/x/page/z03319dwv66.html

 

功法,和中药治病有根本的相通处,即调节气机,祛病保健

 

金刚功,可提升阳气,调畅经脉,排除病气,强身健体(对内因、外因都有帮助),不用意念,也不讲究呼吸。系全真龙门第21代传人张至顺道爷(已羽化)为利益众生而广为传布。

老道爷录制视频时是97岁,有幸见到他老人家时,已103岁,看似要人扶,脱开走则飞快,山路上的台阶,我们压根儿跟不上,一个个气喘吁吁……

据老道爷讲,一般功法是练十二经(人身中“江河”),金刚功则是调动奇经八脉(即人身中“湖泊”),力量非同寻常

注意事项:

1.跟老道爷的视频学。

2.最好的练功时间,是太阳从红光变成金光的时候,即天蒙蒙亮时,午时不练。

3.饭后2小时方可练。

4.左右各一遍为一对,每节动作练单数对,如5、7、9对。成套练时,每节不超过9对。

 

建议:

早起金刚功先统练一遍

⑵ 舌苔腻的,多练第一节(双手插顶利三焦),数百甚至上千遍。

不好的,多练第四节(左肝右如射雕),一般百数内。

脏不舒服的,多练第五节(回头望足去心疾),一般半百数内。

下元亏虚(肾精肾阳不足者),相火妄动(欲望重),多练最后一节(两足顿顿饮嗜消)。

 

效验:

起初,我是跟视频学的(2012年夏),初练即精炁充盈,四肢饱胀感。练到一周时,屋子里有股带有金属味的油蚝气。时一人住,不生烟火,家中并没吃的,窗外空气也新鲜……后一晚,无意间手抹了下鼻子,发现气味原来是从手心里出的……可见其排毒(调畅气机,祛邪外出)力量……

当时,还遇一小伙,他自幼得怪病,十指七歪八扭得蜷握在一起。练了金刚功后,手一点点展开,当时已练一年,看他只剩左手还差一点没痊愈,而且成了一名不错的按摩师

还听一位老师谈起过他一个几十年湿疹的病人,不吃药,只练金刚功第一节(双手插顶利三焦),天天1000遍,只见他手上一层层地脱皮,只一月功夫,皮损尽退,光洁如新。

我自己有一次,因为扶行动不便的老父亲洗澡。他腿一弯,顿时整个人的力量压在我身上,只觉腰部的三节椎骨骤然一并……请朋友整骨,上两节开了,下面近骶骨的两节怎么也开不了。心想完了,一辈子这病根可能就落下了。

后来学了练金刚功,练到四个月时,有一次在做第七节(凤凰展翅周身力)时,咔的一声,那两节“并住”的椎骨开了,心患自此就解了。

关于大病的效验故事也听到些。我自己和朋友们的感受,好好练,一个礼拜一个样,身体健康,精力充沛。练到二个月有明显的减肥效果,练到四个月,还能整筋正骨

可惜人身体好了,就懈怠了,我自己也是,后来就停了。但不舒服久了,又会懒懒得再提起来练,身体练好了,又停了……

总之,希望在疫情彻底过去的时候,大家不仅都平平安安,通过练功,身体也越来越好,安康吉祥……

 

3.改善环境——香薰

⑴ 如已有芳香避秽的药粉最好,艾叶等单味也行,条件好的可以用沉香将秽气沉降下来,还有一些有净化作用的藏香也很好,厕所里常见的檀香盘香也不错……

 

檀香

①傣药

尖蒿:用于理气和胃中恶杀虫《傣医药》。

②藏药

占登:心材用于心腹疼痛,噎膈呕吐《藏标》。旃檀嘎布:木材用于心热,肺热,血热,陈旧热症,肺炎,肺脓肿《藏本草》。占登嘎保:心材治心肺热症,外涂消肌肤热毒《中国藏药》。

③维药

阿克山大力:木材用于胸闷气短,咳嗽气喘,胃腹疼痛,恶心呕吐,瘀血肿痛,手足挛紧,瘫痪。《维药志》。

④景颇药

Gvuqnam gam:治胸腹痛,气逆,呕吐,冠心病,胸痛《德宏药录》《德民志》。

 

⑵没有的,就地取材。

比如,苔白腻舌淡、胃口不好、下元虚寒的,特别适合(杀虫)。

花椒可以放少量油微炒,令椒香满室;也可以做成花椒油,像精油一样用类似加热片的方法,缓慢释放

 

典籍中关于花椒的性味功用

①《神农本草经》

蜀椒:味辛,温。主邪气咳逆温中,逐骨节皮肤死肌,寒湿痹痛下气

②《本草经集注》

蜀椒:除五脏六腑寒冷,伤寒,温疟,大风,汗不出,心腹留饮宿食,止肠澼下痢,泄精,散风邪瘕结,水肿,黄疸,鬼疰,蛊毒。开腠理,通血脉,坚齿发,调关节,耐寒暑。

秦椒:治喉痹,吐逆,疝瘕,去老血。

③《雷公炮制药性解》

堪辟瘟疫。微炒能出汗。去目及黄壳用。证属寒凝,诚为要剂。

④《本草经解》叶天士:

蜀椒,辛温益阳,阳气充盛,所以身轻增年也。

⑤《长沙药解》黄元御

暖中宫温命门驱寒湿而止疼痛,最治呕吐,善医泄利

蜀椒辛温下行,降冲逆而驱寒湿,暖水土而温中下,消宿食停饮,化石水坚癥,开胸膈痹结,除心腹寒疼,止呕吐泄利,暖腰膝,开腠理,通关节,行血脉,除肿痛,破瘀血。

⑥古代的工匠还将花椒捣碎和泥,加入花草,制成墙壁保温层。据《汉宫仪》记载:“皇后称椒房,以椒涂室,主温暖除恶气也。”

 

又若,舌红苔腻黄者(今年主要是湿重,纯黄腻未见,最多是腻而泛黄,即湿裹热多,热挟湿几无),可以在微炒花椒时,少量频添辛凉之剂以反佐(量不够则后下,或加热片缓慢释放)。

家里常见的有桉叶糖、薄荷糖、(龙虎牌的)各种防暑、劳防用品(清凉油、风油精、清凉鼻舒、人丹等);如果是精油玩家,家里肯定有尤加利(桉树)、薄荷单方精油,以及顺畅呼吸(月桂叶、尤加利、豆蔻、柠檬、茶树、薄荷等)复方精油等。

如家里有不同体质的人,微炒花椒熏屋子舌红苔黄腻自吸清凉鼻舒。因为辛凉顾及到的是的感受,而花椒考虑到的是病毒的感受……

 

4.灸

受凉,或接触过确诊、疑似病人后,回家第一时间百会、大椎,每个穴位45~60分钟。

(如果有药,及时服用风寒感冒颗粒/通宣理肺丸。)

随身灸的温灸盒、倒栽葱的温灸盒、手持悬灸都行;没有的,用暖宝宝;再没有,家里的电吹风热风对着穴位吹。

⑵小腹冷,伴腹泻的,可灸关元、足三里。

⑶腰腹冷,神疲乏力的,灸神阙、关元,前后灸通。

⑷胃凉,不想吃饭的,灸中脘、足三里。

……(其他详见相关专业网站)

 

注意事项:

灸时、灸后2小时,注意避风冷局部保暖。如随身灸前后,帽子尽量一直戴着。

一定要灸透,我自己防治流感的经验,每个穴位需要在45分钟以上,否则头部的僵冷感会再作

 

5.耳穴

详见师文

 http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1217403.html

 

6.中成药

如果能弄到中成药更好,详见徐文兵先生的制表,简洁明了。




此外,还有家藏中成药的灵活应用。如:

苔腻,胃口不好:人丹(防暑用品)

舌红发热:胆舒胶囊(含薄荷油),39度,4粒,一天三次。吞咽不便的,可将胶囊拆开,水调服。

 

用好口罩后,湿气会侵及喉部气管表层,咽喉不爽。这时喝点藿香正气水(我自己喝约1/5瓶)及时把湿浊化掉,用电吹风热风吹会儿大椎也行。


最后,引用两句经典收尾:

“正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚。”(《黄帝内经 · 素问》)

“然若我致一,卫气充者何惧。”(《上经 · 尚时》

       

       心中常怀爱,专注做好眼前每一件事,珍惜眼前每一个人……


【后记】

朋友圈转发后,朋友们发来他们的一些经历和经验,择要后续于此:

1.友(熙禾)

打坐!本人打小肺部总是感染,在18岁之前的很多年几乎每个礼拜都会因肺部感染打吊瓶三、四天,后靠两周不间断打坐痊愈,之后便再没打过吊瓶。现在偶染风寒或被病毒传染,打坐,轻的时候打喷嚏流鼻涕,很快便好;严重的时候拉肚子也会很快好。打不了坐,便瑜伽挺尸式,致力于呼吸的顺畅,也很快会好。    
——评按:心平气和,人身自有大药

2.友(晓艳)

我是用苗族的滚鸡蛋收阴法,加上扎针放血,一般感冒二三天即可。

3.转阅素灵老师

推荐一个很方便、安全、无烟的简单操作:
        每天早上十点左右,打开电吹风,用自己觉得最舒适的温度与距离,吹手心脚心各十分钟左右。若有轻微鼻塞,流涕之类的受风症状,先吹大椎十五分钟左右,再吹手心脚心各十分钟。
       原理:升阳祛湿,祛表寒,助正气。不在非常时期也可以用来保健提精神。   
       ——评按: 当脾经气旺时,正中时气根结

4.转刘平老师

        因为西医缺乏祛湿的治疗手段,中医治疗这种湿温病,是有治愈标准的。
       中医治疗这种湿温病痊愈有一个特定的标准,一个是要脉静身凉,一个是舌头上腻苔要退干净。
       这个病毒转阴,或者体温正常过后,如果舌苔没有退干净,或者是脉还是动数不安的,那这个其实还没有好干净。
       中医治疗如果退烧了,或者病毒转阴情况下,还要继续吃祛湿的药,把舌苔褪干净,这样就会完全好了,不会反复。   
       ——评按: 转阴回家好好练金刚功(尤第一节)

5.转明澄老师

胃中寒则胀满,小茴香炒热,装袋敷肚子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1217401.html

上一篇:回忆防流感香囊制作的起因——浅谈一些我对流感病毒的思考
下一篇:[转载]自制耳穴贴预防疫病(明澄老师)

2 武夷山 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部