quanyanyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quanyanyan

博文

【小医箴言】今冬养护要点

已有 1214 次阅读 2020-1-26 12:17 |个人分类:医学生活|系统分类:观点评述

       昨晚有朋友对当下流感形势很焦虑,和我通了个电话。

      

      我告诉她,其实不管流感病毒怎么变,中医按照伤寒、温病来治,都有效啊。而且不是已经有好多自我隔离,吃点简单西药、中药就把自己搞好的先例吗?

      虽然看上去动静很大,只是因为集中爆发,治疗时机稍有延迟,必须要用这样的方法来控制事态发展(控制源头及传播途径)而已。毛主席教导我们:“在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人”嘛。

       其实不外出访亲友,不大吃大喝应酬,不用(带孩子)外出娱乐上课,窝在家里,完美地实现了中医养生的冬藏。“蛰虫周密,君子居室”,有哪个冬天能像今年人为收藏得那么好?正所谓“祸兮福之所倚”。


       关于流感防护,就不多赘述了。

       https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5639634

       但有一点,预防汤药不要乱吃,网上方子良莠不齐,且不一定适合你的体质。

       治疗上,目前网上我看到的,心里比较喜欢北京中医医院刘清泉(就是公开的“第三版”)和成都中医张之文,以及个别老道医的分型和方子。

       https://news.sina.com.cn/o/2020-01-23/doc-iihnzahk5943982.shtml

    

       顺便和朋友讲了讲最近保养的重点:


今冬保养关键词:

1、安心 

“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺……”(《内经》)


2、少吃(*重要)

今年土弱,胃易生痰浊。积滞多了,会沿经络流窜引起其它臓腑的问题,受到外邪相引,则又易作肺炎。所以重症中舌苔厚腻者(纳呆、腹痛),多为阳明郁闭。

故切记:少吃,五到七分饱,少荤腥、肥腻、生冷、牛奶等容易助湿生痰的饮食。

菜里随缘加些山奈、甘松、豆蔻、花椒、姜、香菜(胡荽)、桂皮、草果、丁香、苏叶、老陈皮等有消食化痰作用的辛香料,也可以刨点生萝卜丝,喝点陈皮萝卜水,或质量好的生普洱等。

(所敬仰者中,一师香薰方里用到甘松、山奈,一师预防内服方中用到苏叶、红豆蔻,我的防流感香囊方里也用到了山奈,异曲同工啊,嘿嘿。)


3、保暖(头及胃腰腹、腿部) 

所以,没事抱本书,坐在被窝里,羽绒帽子戴好,腰里高高地裹一圈被子,多好。


4、适当运动(太极/大拜/古传医家正椎法/八段锦/站桩等) 

只要能全身放松,能活开胃脘、腹部、腰背部的轻柔运动都行。哪怕只做做胸部、胃脘部的扩胸运动也很好(屈肘,两手轻握拳相对,稍用力外扩数十次,或至百次,因人而异。做胃脘部时,肘稍低点即可)。

中焦开了,津液运化敷布正常了,口干也就好了。


5、窝家 

冬藏避邪风,躲避传染源。


6、早睡 少欲

今年暖冬,天地阳气不藏。除夕夜湖南雷暴雨,广西一带冰雹,本该三月开的桃花,上海年前就盛开了。所以重症中多为素有慢性病的年老体弱者,邪气易袭下元亏虚之故。脾阳有赖于肾阳的温煦,所以今年便溏、神困、纳呆的人也多。 

一日之中,夜为冬;人身之中,肾(骨)藏精。今年仰赖自然界收藏得不够,就需要人为来调整。

也正因此,我自己做了门诊派送病人(查了下,11月16日起开始做的这件事)的防流感香囊方里,用到了肉桂。

原意是因为暖冬,怕芳香避秽发散太过,用温肾纳气、引火归元反佐一下,昨儿见筛选出来的能抗新冠状病毒的成分里就有肉桂硫胺。此外,优质肉桂五味俱全,对肺还有辛润之用,可作防护。


最后,朋友还担心,等到开学了,怕孩子之间交叉感染。

我说,你看,上海今年连电影院、培训机构、图书馆、豫园等,凡是人员聚集的地方,不是生活必须之处,都关闭了。到时候,如果还不行,国家肯定会看形势作调整的,你担心什么呢。


    最后,祝大家新春愉快!阖家安康!吉祥如意!

    2020,爱你爱你,今年是特别充满爱的一年,不是么?你平时肯定感觉不到,原来有那么多人那么伟大吧……




http://blog.sciencenet.cn/blog-605825-1215669.html

上一篇:门诊趣事 1
下一篇:回忆防流感香囊制作的起因——浅谈一些我对流感病毒的思考

1 杨卫东

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部