行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

“物祸”引起事故的理解(动画)

已有 2972 次阅读 2013-5-24 10:46 |个人分类:2|系统分类:教学心得| 动画, 事故, 物祸

重发一篇博文。加上了这个等待八个月后才重又得到的有趣的图。借助这个图应该可以理解这样一个事:人不安全动作导致物的不安全状态,物的不安全状态导致了事故。虽然开始时,事故的发生是“人祸”,但是在事故发生那个时刻,事故是直接由“物祸”引起。分阶段理解。


原来的博文:

搞安全为什么要懂技术和行为控制

已有 432 次阅读 2012-9-17 15:24 |系统分类:科研笔记|关键词:安全 技术 行为

我曾经记得有一个动画系统(现在找不到了),一个小球被触发、开始动作以后,经过一系列过程落到地面上(可能是砸出一个“节日快乐”)。这个系统是由一些列的“物”件组成的,但是一开始的触发可以理解为是人的动作。
意思是说,安全事故多数是由是由人触发的,人触发“物”(质),然后“物”系统产生一列动作,这些动作最后伤了人。“物”系统的一系列动作机制不搞清楚,就不知道避免人的哪个触发动作、预防哪个触发动作。要清楚了解“物”系统的动作机制,就得懂技术或者物理、化学等自然科学。要避免人的动作,那就得懂得行为控制。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-693010.html

上一篇:失败的安全文化
下一篇:杂乱无章的笔记

8 李林娜 殷文韬 王智文 陈泽 李伟钢 李健 刘淼 邓强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部