行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全风险管理的“二拉平法则”(ALARP)及简单评论

已有 9181 次阅读 2013-1-13 02:36 |个人分类:7|系统分类:科普集锦| 风险管理, 二拉平法则

安全风险管理要用到ALARP原则,请点击参考《百度百科》,也剪贴在下面了。这个不瞒各位,我以前还真不熟悉,孤陋寡闻。

我觉得其中的最大难点在于“结合本行业或企业本身的实际情况制定具体的风险可接受水平”。而且,行业、企事业本身还有很多的工作项目,都制定“风险的可接受水平”就更难了,经常使用经验值,对事故预防来说,很不可靠。

此外,用这个原则制定国家、组织的死亡指标(可接受水平),笔者认为不太可取,这和“零死亡”、“零事故”理念相抵触。欢迎大家发表观点。


--
ALARP原则
“二拉平”原则是“最低合理可行(As Low As Reasonably Practically,ALARP)”原则的俗称。ALARP原则是当前国外风险可接受水平普遍采用的一种项目风险判据原则。该项目风险判据原则依据风险的严重程度将项目可能出现的风险进行分级。如图1所示,项目风险由不可容忍线和可忽略线将其分为风险严重区、AIARP区和可忽略区。风险严重区和ALARP区是项目风险辨识的重点所在,项目风险辨识必须尽可能地找出该区所有的风险。同时该原则也提供了项目风险确定的判据标准,所以项目风险辨识也应该以此为原则。但应该看到,到目前为止国内尚没有提出符合我国的标准项目风险可接受水平。但作为一种原则,各个项目企业单位可结合本行业或企业本身的实际情况制定具体的风险可接受水平。(来源:百度百科)


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-652487.html

上一篇:一次会议上关于安全管理的学术讨论及评论
下一篇:关于安全标兵企业的“摘牌”问题

1 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部