行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

从行为角度研究煤矿事故预防,没专门学过采矿也可以开始

已有 2677 次阅读 2012-11-9 17:39 |个人分类:4|系统分类:科研笔记| 煤矿事故, 预防研究, 知识背景

煤矿的事故,习惯于分为八大类(1顶板、2瓦斯、3机电、4运输、5放炮、6水灾、7火灾、8其他)。这八类事故中,顶板事故就相当于大家熟悉的隧道中,头上、侧面的大小岩土块掉下来伤人的事件,类似于塌方。瓦斯爆炸事故,就相当于我们在一个有爆炸性气体存在(正常情况下浓度非常非常低,处于无危险状态)的环境中工作,由于动作、操作不当或者环境中的物体受到了扰动后产生了火花,火花点燃了不正常情况引起的浓度超标的爆炸性气体,产生燃烧或者爆炸的现象。机电、运输事故,和我们日常见到的、地面发生的运输、机电事故机理差不多,其他几类事故也大体类似。由上述介绍可知,煤矿的这几类事故,除了其发生环境在井下以外,我们基本都能够想象其景况。

从行为角度来说,预防煤矿事故无非是需要在人的动作方式、行为习惯、安全意识、操作程序等方面做深入研究,但不需要太多的采矿专业技术知识。所以,从行为角度预防煤矿事故,无非是主要解决各个行业、日常生活中所共同需要的安全知识、程序、意识、习惯、注意力、事故统计等问题(这些问题的解决也充满了科学),和预防医疗事故差不多,没专门学过采煤、采矿,也可以研究。当然从技术角度研究,那可能需要非常专业的工程知识了。
 
而且,煤矿的地面业务活动也发生事故,这和其他行业的事故就没有区别了。上面的八大类事故实际也并不能涵盖事故的全部。
 
我写这篇博文是想说,具有心理、行为、社会、管理等方面知识背景的学者,只要补充些(或者听些介绍)一般性的采矿工程知识就可以研究煤矿的事故预防问题,希望更多学者投入到煤矿的事故预防研究中来。

行为安全方法是行业通用的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-630870.html

上一篇:煤矿事故预防可不是没啥值得研究了
下一篇:我才发现,同一个文章都有两个地址

6 赫英 张苏 杨文旺 祝楷 殷文韬 常忠乾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部