行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

不够---事故预防的效率

已有 2297 次阅读 2012-10-29 10:34 |个人分类:4|系统分类:科研笔记| 效率, 事故预防, 缺欠

事故的原因,从低到高、从个体到整体,分为四个层面,不安全动作+不安全状态,习惯,程序,文化。

煤矿事故,仅能提出各种体制的企业的安全状况(用死亡人数、百万吨死亡率等指标来描述,下同)如何,各省各地区的安全状况分别如何,八大类事故各有多少,不安全行为(四个层面)和不安全在状态各引起多少事故,设备和操作各引起多少事故,各种工艺引起多少事故,对于预防来说都是不够的,都太宏观而不易操作。不过目前的研究大概处于这种状况,再具体的研究成果较少。

事故预防办法越是在上述四个层面的高层,效率越高,适用范围越大,方法策略看起来也越抽象,越难于理解。但是处在高层的方法是非常有用的,科学就是这样。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-627194.html

上一篇:关于煤矿安全的几个问题
下一篇:关于博客的困惑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部