地压梯度探索(沧海一滴)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Michaelhu 教师,地质专业,侧重岩矿地球化学,欢迎学术交流、探索和合作!

博文

岩石圈地压梯度的渐突变及其地壳运动意义

已有 986 次阅读 2019-12-9 20:43 |个人分类:地压梯度|系统分类:论文交流| 地压梯度, 负热膨胀, 渐突变

2019年12月9日,在北京中国地震局地壳应力研究所,参加第二届大陆地壳动力学学术研讨会。会上宣讲了“岩石圈地压梯度的渐突变及其地壳运动意义”。来自不同专业的学者,互相交流,有不少启发,受益匪浅。

基本认识有:

(1)动力方面:热力和重力叠加之后的地压梯度,在时空有差异及变化,既有2-4倍重力梯度的渐变、相变时有突变,是地壳运动的驱动力。地压梯度的渐突变,决定着地壳运动的渐突变。

(2)结构方面:水的不同赋存形式及变化,决定着岩石圈圈层结构,是分层运动的基础。层圈构造+降压构造,是控制岩石圈构造的主要方面。

(3) 特别有趣的认识:物质的相变线及端点的研究,是地学新知识增长地。负热膨胀可能是岩石圈深部分层和深源地震的原因。降压是熔融、强塑性变形、成岩成矿的必要条件。

总之,可通过地压梯度渐突变来分析地壳运动及其成岩、成矿等地质意义。

20191209胡宝群-岩石圈地压梯度的渐突变及其地壳运动意义.ppt




http://blog.sciencenet.cn/blog-60276-1209416.html

上一篇:地压梯度驱动说
下一篇:热液矿床中降压的控岩控矿机理及其深部找矿启示

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部