Jacky168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Jacky168

博文

写在春天的黄昏

已有 2497 次阅读 2015-5-17 16:38 |系统分类:生活其它

不知不觉,又老去一岁。回想过往,忙忙碌碌,无所作为。虽目标在前,然行动滞后,略有浑浑噩噩之感,以至虚度韶光,每每想来,悔之痛之,辜负了这春花夏月。

自幼时学步,后求学问道,已二十余载,到如今“自立自强”,说“自强”已是牵强,“自立”未稳,何谈“自强”?常言,三十而立,呜呼,感慨良多。古之少年,十八嫁娶,已属大龄。观今之社会,剩者尤多,单身贵族,黄金剩男,“贵族”抑或“黄金”,有高富帅,对白富美,总不过一个“富”字,钱财也。只顾口袋之足,而不求头脑之富?个人愚见,概两者同时具备,方可称之为真正贵族。

于别人,可谓“贵族”或“黄金”,于自己,实则“老油条”,油条尚未炸透,不算金黄之色,亦是“老油条”,姑且在社会这一“大锅”中,再炸他一炸,才可称为黄金之外观也,并以期“屌丝逆袭”。且当玩笑,自嘲而已。

光阴寸金,此春天的黄昏,则寸金之金。以《老男孩》身份,再听《光阴的故事》,观窗外,阳春三月(农历),柳绿花红,五月的天(公历),惬意爽朗,怎能负了这良辰美景,当惜时发奋,以求索图强。 

人之一生,无非功名利禄?大权巨贪,富豪土豪,乐此不彼,然芸芸众生,多半以此目标,只埋怨投错了胎,为何不是某“二代”。近来读《丑陋的中国人》(人民文学出版社版本)一书,作者柏杨,痛斥国人,利字当头,酱缸文化,种种陋习,触目惊心。仔细观察,不为妄言。此为负面,且看正面,仍有许许多多可歌可泣之人,舍利求义,助人为乐,贡献社会,于家于国,担当责任,勤勤恳恳,成就梦想。

人生百年,当目标长远,并有所建树,方不白来这一遭。鄙人拙见,出名趁早乃谬误也,且看多少童星,长大后成了普通人,“梦想趁早,行动趁早”,方为真言。曾有名言曰:“少年强,则中国强,少年智,则中国智”,已过少年,步入青年,精力充沛,当此社会发展、欣欣向荣之时,岂能错过如此大好时机、不搏他一搏?享受一时安逸,求一时安稳,则不足取。

春天的黄昏,含义有三,其一,一天之中,此时黄昏;其二,春季比作一天,则春末亦一天之黄昏时也;其三,人之年岁,幼青中老,而一年四季,春夏秋冬,将人生比作一年,三十岁左右,如同春之黄昏时焉。

而立之年,成家未必立,有业未必立。上有高堂,爸妈公婆,下有幼子,嗷嗷待哺,夹心一层,亚历山大,此为家事。事业起步,领导令下,恭敬勤勉,不能违命;后起之秀,步步紧逼,因而前后夹击,又为夹层。另有房车贷款,身处三夹层,何以“立”也?或无此忧虑者,然有心于一番事业,忧心忡忡,奔波劳顿,细想之,可谓“立”呼?

故此,三十而立,古时说词,于当今,应为“四十而立”,三十又十,父母双方,安享晚年,幼子长成,乖顺懂事,事业有成,独挡一面,此为真“立”。

光阴荏苒,岁月蹉跎,写此文,以为注脚,记录点滴,感想心得,共勉之。 

乙未年春末生日有感,写于武昌南望山下物探楼。


附:中科院武汉植物园,游园照片


红叶,将远景虚化,突出红叶的颜色和形态


睡莲,映日荷花别样红,到六月会更好看


绣球花,在树下找到的一束心形绣球花,上边的一片小叶也是心形的


叫不出名字的小红花,植物园也没有标识


藤蔓植物,右边为自拍者


杜鹃,这种桃红色,很是鲜亮


姑且叫做棒棒花吧,植物园应该做好科普,起码要列出花名并做简要介绍




http://blog.sciencenet.cn/blog-601372-890842.html

上一篇:冬天下大雨
下一篇:最近有些颓废,以“科研的乐趣”为主题,搜得好文一篇,共勉之

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部