iff的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iff

博文

我所在的领域-----NCAG

已有 12730 次阅读 2011-7-18 22:41 |系统分类:科研笔记|关键词:noncommutative,proj| noncommutative, proj

上次说到“伤痕累累”,可能让大家有担心。其实我这里打上引号,是为了说明这是一个虽然有几十年的历史,但是却依然有太多没有解决的问题的领域。我这里先插进去一个题外话,你觉得代数几何里面最重要,或者最本质的一个定理或结论是什么呢?这个先摆出来给大家,以后再说与NCAG的关系。对了忘了在上篇中说NCAG,就是Noncommutative Algebraic Geometry的缩写了。在经典的代数几何中,我们关心Scheme的几何,这里我先谈projective scheme的情况了。Grothendieck的观点就是说Affine Scheme X上的coheren scheves范畴等价于Gamma(X)上的有限生成模范畴。也就是说从纯代数的角度来说研究模范畴就够了。那么所谓projective scheme,用Serre的观点来看,如果X 是一个projective scheme的话,它上面的coherent sheaves范畴就等价于Gamma(X)上的模范畴的一个商范畴。这个商就是关于由torsion模构成的serre-subcategory的商。好的,下面来到ncag,我们按照Serre的观点,那么所谓的非交换的projective scheme就应该是一个非交换分次代数上的模范畴的商范畴。

方便起见,我们考虑的分次代数A总是connected,locally finite,N-分次, 而且一次生成的。那么关于torsion模,我们就定义成被A的某个次方,比如m,A^m零化的那些模。这样可以采用几号Proj A= Grmod-A/Torsions, 这里如果采用Hartshorne的风格加上Noetherian的假设的话,我们也可以考虑那些有限生成模,这是把字母都变成小写,即 proj A=grmod-A/torsions. 好的到这里为止,我们已经把非交换的projective scheme已经定义好了。 今天到此吧,如果有不对的地方,请批评。不早了,洗洗睡吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-600393-466063.html

上一篇:我所在的领域-----非交换代数几何
下一篇:我所在的领域-----NCAG

1 理论思维

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部